Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июля 2010 г.

Грегори Л. Уайт | The Wall Street Journal

Медведев поддержал усиление спецслужбы

В четверг президент РФ Медведев высказался в поддержку законопроекта, согласно которому будут расширены полномочия ФСБ, сообщает The Wall Street Journal. На совместной с Меркель пресс-конференции президент РФ сказал, что поправки к закону предложены по его собственному поручению, отмечает корреспондент Грегори Л. Уайт. Меркель "упомянула, что между Россией и Германией существуют разные оценки вопросов прав человека и гражданского общества, но воздержалась от критики законопроекта", говорится в статье.

"Сегодня президент публично сказал, что надежды на либерализацию режима нет", - заявил правозащитник Лев Пономарев, член консультативного совета при президенте, в июне рекомендовавшего не принимать поправки. Сторонники законопроекта, со своей стороны, говорят, что закон наделяет ФСБ необходимыми полномочиями для борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Законопроект позволит сотрудникам ФСБ делать обязательные к выполнению предупреждения лицам, которые, по их подозрениям, готовятся совершить преступления, пишет газета. "По словам сторонников законопроекта, из первоначального текста устранены элементы, которые настораживали правозащитников, но критики говорят, что изменения мало смягчили документ", - говорится в статье. Организация "Мемориал" в публичном заявлении назвала законопроект инструментом политического запугивания. КПРФ и "Справедливая Россия" считают, что подобное усиление полномочий ФСБ излишне.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru