Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
16 июля 2012 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Россия объявила НПО с зарубежными фондами "иностранными агентами"

Российский президент подписал законопроект о включении НПО с зарубежным финансированием в реестр "иностранных агентов", пишет Анна Зафесова в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Быть "иностранным агентом" в России никогда не было приятно, начиная со сталинских репрессий, когда миллионы человек были расстреляны или отправлены в тюрьму по подозрению в том, что они являются наймитами Запада, вплоть до наших дней, когда президент России Владимир Путин явно обвинял манифестантов, вышедших на площади с протестами против махинаций с подсчетом голосов на выборах, в том, что они "находятся на жаловании у Госдепа", - пишет издание.

"Госдума приняла закон, на основании которого создается реестр "иностранных агентов" для организаций, получающих средства из-за рубежа. Для тех, кто не сообщит о своих иностранных связях, предусмотрены штрафы, а в некоторых случаях и тюремное наказание", - пишет автор статьи.

"Из "черного списка" должны быть исключены религиозные, благотворительные НПО, организации, которые занимаются проблемами детей, здоровьем, природой и культурой. Однако туманность некоторых положений закона дает основания опасаться за "Эрмитаж", WWF и ассоциации, которые оказывают помощь больным и детям. Совершенно очевидно, что главной целью были такие организации, как "Голос", который занимается мониторингом выборов. Хиллари Клинтон объявила об увеличении финансирования российских ассоциаций, борющихся за демократию. Историческая правозащитная организация "Хельсинкская группа" заявила, что откажется от помощи. Но российских средств крайне недостаточно", - отмечает автор статьи.

"Госдума вернула в Уголовный кодекс ответственность за клевету, которую в свое время отменил Дмитрий Медведев, который также облегчил нормы, касавшиеся финансирования НПО. Путин после своего возвращения в Кремль решил упразднить все эти изменения", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru