Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
16 июля 2012 г.

Дэвид Херзенхорн и Эндрю Рот | The New York Times

Российский закон введет более жесткие ограничения в отношении НКО

Продолжив ужесточение мер в отношении инакомыслия, российские законодатели в пятницу одобрили законопроект, налагающий более жесткие ограничения на некоммерческие организации, получающие финансирование от иностранных правительств и от прочих доноров за границей, пишет The New York Times.

"Организациям, получающим помощь из-за границы, придется зарегистрироваться в Министерстве юстиции в качестве "исполняющих функции иностранного агента" - политически уничижительное определение, которого, как утверждают в некоторых независимых организациях, они будут тщательно стараться избежать", - отмечают авторы статьи Дэвид Херзенхорн и Эндрю Рот.

"Это шантаж со стороны правительства", - сказал Григорий Мелконьянц, заместитель директора единственной в России независимой организации по наблюдению за выборами, "Голос", получающей поддержку из США.

Он заявил, что "Голос" будет пытаться избежать определения "иностранный агент", доказав в суде, что не занимается политической деятельностью. Если ей не удастся этого добиться, "Голос" рассмотрит возможность стать бизнесом. "Других вариантов для нас нет", - отметил Мелконьянц.

Но несколько известных организаций, включая Московскую Хельсинкскую группу, заявили, что им придется прекратить привлечение средств. Критики утверждают, что попытки государства ограничить инакомыслие только повредят репутации России и ее развитию в качестве демократии.

Общество "Мемориал" в своем заявлении написало, что деятельность Госдумы "приобрела истерический характер". "После принятия юридически безграмотных и крайне опасных политически изменений в законодательстве о митингах Госдума в пожарном порядке вносит изменения в закон об НКО. Поразительна скорость, с которой это делается, - можно подумать, что враг уже у ворот столицы и только изменения в этом законе могут спасти Отечество", - говорится в заявлении.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru