Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
16 июля 2012 г.

Брайан Флинн и Райан Пэрри | The Sun

The Sun отыскала 97-летнего нациста, который послал на смерть 15700 человек

The Sun утверждает, что выследила нацистского военного преступника, при содействии которого 15700 евреев были отправлены в концлагерь Освенцим. "Садист Ладислаус (также Ласло. - Прим. ред.) Чижик-Чатари, которому теперь 97 лет, во время Второй мировой войны был комиссаром полиции, отвечавшим за еврейское гетто в венгерском городе Касса" (ныне Кошице, Словакия), - пишут журналисты Брайан Флинн и Райан Пэрри.

"Охотники на нацистов" из Центра Симона Визенталя (Иерусалим) отыскали документы о преступлениях Чижика-Чатари. Он носил на поясе хлыст и избивал им женщин. "Он также заставлял своих жертв голыми руками копать канавы в мерзлой земле или часами стоять в неудобных позах, избивал их собачьим поводком и следил, чтобы выполнялся приказ открывать огонь без предупреждения по тем, кто пытался бежать из гетто", - говорится в статье.

В 1948 году суд Чехословакии заочно приговорил Чижика-Чатари к смертной казни. Но тот еще раньше сбежал и всплыл уже под новым именем в Канаде, где торговал произведениями искусства. Лишь в 1997 году его разоблачили. Его канадское гражданство было аннулировано. Но Чижик-Чатари вновь сбежал. "Его местонахождение 15 лет оставалось тайной", - сообщает газета.

И вот теперь Центр Визенталя получил сведения о возможном местонахождении Чатари. Центр передал эту информацию газете The Sun, и журналисты действительно отыскали Чатари и постучались в его дверь. По их словам, он занимает квартиру в фешенебельном районе Будапешта.

"Чижик-Чатари открыл дверь. Он был в одних трусах и носках. Когда мы спросили, может ли он оправдать свое прошлое, он взглянул шокированно и пробормотал: "Нет-нет. Уходите", - повествует газета. Он отказался обсуждать дело о его депортации из Канады. Когда один из журналистов сказал: "Из-за ваших деяний погибло много народу", Чатари ответил: "Нет, я этого не делал, идите отсюда" - и захлопнул дверь.

Между тем власти Канады детально описали зверства Чатари, когда лишали его гражданства, отмечает издание. В апреле 1944 года полицейские посадили около 12 тыс. евреев из гетто в товарные вагоны и отправили в Освенцим и другие лагеря смерти. Всего 450 человек выжили.

"Прежде чем явиться к нему, мы наблюдали, как он в течение 4 часов неспешно прогуливался по городу, наслаждаясь долгой жизнью, которую отняли у тысяч истребленных в Освенциме", - пишут журналисты. Он вышел из квартиры, элегантно одетый, прошелся по торговому центру, купил в киоске правую газету, а затем встретился с некой рыжеволосой приятельницей и беседовал с ней почти два часа.

Чатари "следует отдать под суд в Венгрии", заявил Эфраим Зурофф, директор Центра Симона Визенталя. Прокуратура Венгрии уже изучает досье, полученные от The Sun. Старший следователь встретился с журналистами и поблагодарил их.

Источник: The Sun


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru