Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
16 июля 2012 г.

Йоханнес Фосвинкель | Die Zeit

Путин принимает законы против народа

Согласно новому закону, неправительственные организации, получающие стипендии и финансирование от иностранных спонсоров и влияющие на общественное мнение, должны будут вставать на учет как "иностранные агенты", напоминает Йоханнес Фосвинкель в материале для Die Zeit. "Это должно наводить на мысли о шпионаже и саботаже и связано с издевательскими правилами отчетности для этих организаций", - объясняет он.

"На самом деле закон объявляет войну собственным гражданам. Многие из организаций, подпадающих под действие закона, выступают за права меньшинств, заботятся о заключенных в хронически переполненных тюрьмах, улучшают жизнь детей-инвалидов или занимаются охраной природы и диких животных в России. Они делают все, что не может или не хочет сделать правительство, хотя это входит в число его первоочередных задач", - пишет автор, отмечая, что власти "идут на поводу у параноидального страха перед революциями, якобы управляемыми из-за рубежа, и "оранжевыми" восстаниями".

Всемирный фонд дикой природы (WWF) уже объявил о том, что собирается демонстративно использовать позорное наименование, написав на своем сайте: "Мы не жулики и воры, мы агенты иностранного влияния", сообщает Фосвинкель.

Автор также напоминает о том, что в Уголовный кодекс РФ снова была введена статья о клевете, а денежный штраф за нее был поднят в десять раз. "Что является клеветой, решают судьи, а они в послушной российской юстиции в основном ориентируются на заданное сверху направление", - отмечает автор. Кроме того, согласно новому закону, прокуратура может завести дело о клевете даже без проявления инициативы со стороны того, кого якобы оклеветали.

Фосвинкель также напоминает о законе, инициирующем создание "черного списка" сайтов, содержащих порнографию, экстремистские идеи и пропаганду наркотиков, и предостерегает об опасности политической цензуры Сети под предлогом защиты несовершеннолетних, тем более что в законе, по его словам, нет определения "вредоносного" содержания.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru