Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июля 2013 г.

Джош Рогин | The Daily Beast

Дело Сноудена омрачило важные переговоры между США и Китаем

В ходе двухдневных переговоров в Вашингтоне американские и китайские чиновники так и не смогли определиться, кто же несет ответственность за отъезд Эдварда Сноудена из Гонконга, передает обозреватель The Daily Beast Джош Рогин.

США обвинили руководство Гонконга в том, что оно позволило разоблачителю сесть на рейс до Москвы вопреки законному требованию американской стороны произвести его арест, говорится в статье. Представители специального административного района (САР), в свою очередь, объяснили отказ задержать Сноудена тем, что американцы не ответили на их запрос о дополнительной информации и неправильно указали среднее имя бывшего сотрудника ЦРУ в предварительном ордере на арест.

По словам заместителя госсекретаря США Билла Бёрнса, то, как Гонконг и Китай проявили себя в данной ситуации, подрывает усилия по установлению доверительных отношений между Америкой и Китаем.

Член Госсовета КНР Ян Цзечи не согласился с обвинениями Бёрнса. "Администрация САР Гонконг занималась делом Сноудена в соответствии с законом, и ее подход безупречен", - заявил он.

В ходе переговоров состоялась первая официальная встреча американо-китайской рабочей группы по борьбе с киберпреступностью, сообщается в публикации. При этом Цзечи не преминул отметить, что Китай также является жертвой хакерских атак.

Бёрнс также воспользовался случаем покритиковать китайских партнеров за ситуацию с правами человека. "Мы твердо верим, что уважение всеобщих прав и основных свобод сделает Китай более мирной, процветающей и гораздо более безопасной страной".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru