Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
16 июля 2013 г.

Гидеон Рахман | Financial Times

Великобритания должна стать выше российских денег и могущества

Вероятно, Эдвард Сноуден сам осознает иронию того, что жалуется на преследования США, находясь в Москве, полагает обозреватель Financial Times Гидеон Рахман. "Мало какое из правительств на планете злоупотребляет законодательством в политических целях с такой беспощадностью и цинизмом, как путинская Россия", - говорится в статье.

"За последние две недели три разных случая заострили внимание на опасном презрении к правосудию в России. Во всех случаях жертвы - россияне или бывшие российские граждане, но последствия глобальные", - утверждает издание.

Первый случай - российский суд посмертно признал Сергея Магнитского виновным. Рахман замечает: "Его истинное "преступление" состояло в том, что он чересчур рьяно преследовал коррупцию, а после смерти стал героем громкой международной кампании".

Второй случай - суд над Навальным ("вероятно, этот человек станет следующей жертвой российской системы несправедливости", - пишет Рахман).

Третий случай - британское правительство отказалось провести публичное расследование смерти Александра Литвиненко. Рахман полагает: причина в том, что Британия устала от этой истории и трений с Россией. Автор признает, что в данном случае Британия поступает прагматично, но полагает, что она недооценила свои козыри: ведь "Лондон стал вторым домом для многих представителей российской элиты".

Рахман также отмечает: "Одно из величайших богатств Британии - ее репутация страны, где действует верховенство закона". Но отказ от публичного расследования - шаг "на руку самым циничным инстинктам путинизма - мнению, что никакого верховенства закона или поисков истины ради истины не существует, а важны только власть, страх и деньги", - сетует автор. Он полагает, что Британия должна стать выше подобных идей.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru