Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
16 июля 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

"Так мы шпионили за Аблязовым и его женой"

Итальянская пресса продолжает освещать ситуацию вокруг слежки в Италии за казахским диссидентом Аблязовым и незаконной депортации на родину его семьи. Одной загадкой в этом деле стало больше: к досье Аблязова каким-то образом оказались причастны израильтяне.

"Существует 200-страничное досье на Мухтара Аблязова и его семью, которая в результате ночного вторжения на виллу Казаль Палокко оказалась в руках полиции", - пишет Фабио Тоначчи в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Доклад, о котором идет речь, был подготовлен частным детективом Марио Троттой, бывшим бригадиром карабинеров в отставке. В документе подробнейшим образом описаны передвижения казахского диссидента в последние дни его пребывания в Италии. Детектив и его напарник фиксировали все его действия: где он обедал, что он ел, с кем. В самом начале доклада сообщается, кто сделал заказ Тротте. Это не казахский посол в Италии, а Gadot, израильское агентство по расследованиям и юридическим консультациям со штаб-квартирой в Тель-Авиве", - пишет автор статьи.

"10 мая ко мне пришли два представителя Gadot и попросили меня найти Аблязова", - рассказывает Тротта. Он никогда не слышал об этом казахском диссиденте. "Мне сказали, что его следует искать в районе Казаль Палокко. Они не сказали, кем был этот человек. "Я спросил, был ли он дипломатом или лицом, скрывающимся от правосудия, потому что в этом случае я бы не стал выполнять задание. Мне ответили, что он был банкиром и украл полтора миллиарда долларов. Они хотели знать, с кем он контактирует", - рассказал детектив.

"Тротта вышел на Аблязова уже 13 мая, когда тот вместе с женой Алмой Шалабаевой посещал местный торговый центр. 18 мая Тротта подписал контракт с Gadot и стал докладывать израильтянам о передвижениях Аблязова. Тот редко покидал виллу, при этом его и его семью сопровождал шофер-телохранитель. "Он был спокоен, - рассказывает об Аблязове Тротта, - я не думаю, что он знал, что за ним следят или что ему угрожает опасность". Тротта всегда общался с израильтянами и никогда с полицией, поэтому 28 мая, находясь перед воротами виллы в Казаль Палокко, он был сильно удивлен, став свидетелем неожиданного приезда полиции. Один из полицейских узнал Тротту, и ему пришлось предоставить Квестуре весь собранный материал", - пишет автор статьи.

"Кто рассказал казахскому послу, где находится Аблязов? Быть может, его проинформировала израильская служба. "Или же, - размышляет частный детектив, - это был кто-то из казахского окружения диссидента". Одной загадкой стало больше", - пишет корреспондент.

"Целью слежки была не Алма Аблязова. Задача была иной: обнаружить и отслеживать передвижения ее мужа, казахского диссидента Мухтара Аблязова", - пишет Антонио Питони в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Израильтяне указали нам зону, где, как они полагали, находится Мухтар Аблязов, а также фото. Благодаря соматическим особенностям мужчины и членов его семьи нам удалось довольно быстро его обнаружить", - рассказал детектив Тротта. Аблязов редко покидал виллу, но если покидал, то для того, чтобы съездить в торговый центр и в спортивный зал вместе с женой или отвезти девочек в школу. Удивительно, что израильтяне обратились именно в фирму Тротты, несмотря на то, что фирма Sira была зарегистрирована лишь 6 марта. "В действительности, я работал в индивидуальном порядке с 2008 года. К концу 2012 года у меня была лицензия, и я решил учредить компанию", - уточняет Тротта. Вне всякого сомнения, послужной список у него богатый: 11 лет в службе по борьбе с наркотиками, потом служба в отряде по проведению спецопераций карабинеров и золотая медаль за заслуги перед обществом. "Секретные службы? Никогда там не служил", - уверяет унтер-офицер Корпуса карабинеров", - пишет автор статьи.

"Израильтяне не могли действовать на итальянской территории, поэтому были вынуждены обратиться к итальянским детективам. За первый этап работы Тротта получил 5 тысяч евро. Он с напарником проработал 10 дней, но после полицейской операции от заказчиков не поступало никаких сообщений. Тротта передавал сообщения об Аблязове практически минута в минуту. Последнее сообщение относится к 26 мая, когда тот посетил ресторан Infernetto. С этой даты начал разворачиваться детектив в детективе. На следующий день, 27 мая, посол Казахстана Андриан Елемесов постучал в двери МВД, а 28 мая была осуществлена блицоперация. Тротта был уверен, что Аблязов в тот момент находился на вилле. Однако от казахского диссидента не осталось и следа. Ему удалось исчезнуть из-под носа опытного профессионала? Тротта в этом сомневается", - пишет автор статьи.

"Над этим делом тень шпионов, пришедших с Востока" - статью под таким названием опубликовал Гуидо Олимпио в газете Corriere della Sera.

"Меня зовут Аманжол, и я решаю проблемы, возникшие у моего лидера". Аманжол Жанкулиев - могущественный глава Syrbar, внешней секретной службы Казахстана, аппарата, который занимается противостоянием террористам и оппозиционерам. Аманжол возглавил эту службу теней после дипломатической карьеры, весьма успешной. Он - доверенное лицо президента Нурсултана Назарбаева, несколько лет прослужил послом. Был период, когда он одновременно был послом Казахстана в Швейцарии, Лихтенштейне и Ватикане", - пишет автор статьи.

"До назначения Жанкулиева на пост главы службы внешней безопасности Syrbar, зарубежными делами занимался небольшой департамент в составе Казахской службы национальной безопасности. Это подразделение оказалось слишком маленьким для страны, которая намерена сказать свое слово в регионе, находящемся в состоянии брожения, с джихадистами и прочими врагами. Особенно если такой враг нашел убежище где-то за пределами страны. Как в случае с Аблязовым, бежавшим в Лондон, и с его родственниками, уехавшими в Италию. Здесь их нашли, по официальной версии, благодаря частному сыскному агентству и некоторым оперативным сотрудникам, работающим в столице", - сообщает издание.

"Казахи - не новички в проведении операций вне национальной территории. В 2008 году они пытались похитить в Вене бывшего зятя Назарбаева. Делом шпионов, пришедших с Востока, занимались даже англичане. Естественно, пресса освещала своими прожекторами тех, кто должен был бы оставаться в тени. После нескольких неудачных операций Назарбаев решил перемешать карты и доверить выполнение сложных дел тому, кто в состоянии это делать. Выбор пал на Жанкулиева, который стал воплощением длинной руки Казахстана", - пишет автор статьи.

Также по теме:

Детектив, связанный с итальянскими каникулами Назарбаева (Corriere della Sera)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru