Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
16 июля 2013 г.

Лора Мандевиль и Жан-Жак Мевель | Le Figaro

Как Путин извлекает выгоду из дела "разоблачителя" Эдварда Сноудена

Бывший сотрудник американских спецслужб, попросивший политическое убежище в России, стал джокером Кремля в партии с США и Европой, считают корреспонденты Le Figaro Лора Мандевиль и Жан-Жак Мевель. Значительная часть мировой общественности приветствует его разоблачения, но Ленин цинично назвал бы его "полезным идиотом".

Весь мир все еще пребывает в замешательстве, пытаясь понять, кому выгодны действия бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ. Совершенно очевидно, что его разоблачения навредили США, посеяли раздор в Европе и взбудоражили Латинскую Америку. Зато Россия во главе с Владимиром Путиным снова оказалась в седле, говорится в статье.

Даже если русские сами не стоят за поступком Сноудена, пока что они выигрывают от него по всем статьям, признает источник издания в европейских дипломатических кругах. В этом шпионском скандале слишком многое остается неясным, чтобы Запад осмелился публично заявить о наличии в нем "русского следа". Всеобщее настроение выразила президент Литвы Даля Грибаускайте. "Все это исходит из Москвы, причем в самый важный момент, - заявила она. - Что тут можно сказать? Это подозрительно, очень подозрительно!"

C учетом того, что дискредитация Америки вновь стала движущей силой российской внешней политики, каждый повод найти соломинку в глазу Барака Обамы - настоящая удача для Путина, считают авторы статьи. Откровения Сноудена позволяют российскому режиму, который защищает Башара Асада и преследует Pussy Riot, исправить свое положение и вернуть моральный авторитет.

Пока неясно, как и почему загадочный Эдвард Сноуден решил свести счеты со своей американской родиной, которой он служил начиная с 20 лет. Что им двигало: разочарование, идеализм или наивность? - пытаются понять журналисты. Пошел ли он на контакт с российскими властями добровольно и был ли его прилет в Шереметьево сюрпризом для принимающей стороны? Большинство экспертов верят в искренность убеждений компьютерщика, однако не сомневаются, что российские спецслужбы им манипулируют.

Российские дипломаты утверждают, что не контактируют со Сноуденом, и ссылаются на бесчисленные формальности, не позволяющие предоставить ему убежище. На деле же все по-другому, полагают журналисты. Сноуден не может не понимать, что в настоящий момент его судьба находится в руках российских спецслужб, и ведет себя соответственно. "Как только он приземлился, его отвезли на дачу ФСБ и допрашивали столько, сколько было необходимо", - убежден журналист и оппозиционный лидер Сергей Пархоменко. Он не сомневается, что агенты спецслужб завладели информацией из ноутбуков американца. Сам Сноуден по-прежнему уверяет, что не передавал информацию никаким правительствам. "Может ли он вести себя по-другому, зная, что иначе его просто вернут в Соединенные Штаты, где его уже ждет ФБР?" - задают риторический вопрос корреспонденты.

При этом в европейских разведывательных кругах подвергают сомнению ценность оставшихся у разоблачителя материалов, говорится далее. В конце концов, в отличие от WikiLeaks, он всего лишь раскрыл секрет Полишинеля, поведав миру, что американцы шпионят за всеми, включая своих союзников.

Непонятно, начала ли Россия эту бильярдную партию, но закончится она тогда, когда, насладившись игрой, этого захочет Путин, подводят итог Мандевиль и Мевель.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru