Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
16 июля 2013 г.

Маша Гессен | The New York Times

Сноуден и возрождение холодной войны

"12 июля 2013 года произошло величайшее медийное событие холодной войны", - заявляет в блоге The International Herald Tribune журналистка Маша Гессен. Она имеет в виду встречу Эдварда Сноудена с группой россиян и горячий интерес журналистов к этому событию. "Жертв среди людей, кажется, не было, но толпа журналистов сломала эскалатор", - замечает автор.

По мнению Гессен, "жертвой неистовства журналистов стала также точность фактов". Все сообщили, что Сноуден встретился с правозащитниками и неким депутатом Госдумы. "На деле представителей подлинных правозащитных организаций типа Human Rights Watch было намного меньше, чем представителей агентств, которые аффилированы с Кремлем и существуют ради ведения пропагандистских атак, в том числе атак на настоящие правозащитные организации", - говорится в статье.

Трудно вообразить другую ситуацию, где представители Human Rights Watch или Amnesty International согласились бы вращаться среди своих "эрзац-аналогов", по выражению автора, а СМИ охотно поставили бы всех на одну доску. Гессен разъясняет: российские власти обвиняют не менее трех организаций в том, что они "иностранные агенты" ("как правило, под этим подразумевается, что они агенты Госдепартамента США", говорится в статье).

Сноуден заявил на встрече, что осуждает слежку правительства США за американцами. "Естественно, ни у Сноудена, ни у дюжины людей, которые записывали его заявление под диктовку, не было повода упоминать, что Россия рутинно прослушивает телефоны российских граждан, ведет круглосуточную слежку за оппозиционерами и периодически публикует их съемки скрытой камерой в самых приватных местах", - пишет Гессен.

Из историй американских граждан, заключает журналистка, "российская машина пропаганды не извлекала столько выгоды с 1971 года, когда Анджелу Дэвис судили за убийство".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru