Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
16 июля 2013 г.

Экоу Н.Янка | The New York Times

Правда о Трейвоне

Вердикт по делу Трейвона Мартина вызывает разочарование, раскол и гнев, и при этом он предсказуем, считает профессор юридического факультета Иешива-университета (США) Экоу Н.Янка, комментируя в статье для The New York Times тот факт, что испаноговорящий американец Джордж Циммерман был признан невиновным в убийстве чернокожего подростка. "Многих из нас оправдательный приговор обескуражил, потому что он был вынесен с неизбежностью, которая слишком хорошо знакома чернокожим американцам: уголовное право демонстрирует им, что они менее стоящие, чем другие американцы", - пишет юрист.

"Гнев, который испытывают многие афроамериканцы, подтверждает простейшую истину: расу и закон нельзя четко разделить. Мы устали слышать о том, что о расе стоит поговорить в другой раз. Нам надоело притворяться, что "обоснованное сомнение" во всех смыслах слова не окрашено", - говорится в статье.

"Мне не нужно поверить в то, что Циммерман - исполненный гнева расист, чтобы понять, что он, возможно, даже и не заметил бы Мартина, если бы тот был небрежно одетым белым подростком", - рассуждает автор статьи.

"Представьте себе, что воинственно настроенный чернокожий, уже вызывавший подозрения в расовой ненависти, и с заряженным пистолетом начнет преследование безоружного белого подростка в его районе... Не в состоянии убежать от своего черного преследователя и, возможно, почувствовав себя в западне, он наконец оказывает сопротивление", - пишет Янка.

О белом Трейвоне Мартине, без сомнения, сказали бы, что он повел себя разумно, в то же время невозможно представить, что, будь Джордж Циммерман чернокожим, на него не смотрели бы как на агрессора, говорится в статье.

Разумность поступков определяется предвзятыми социальными ролями, которые изображают молодых чернокожих мужчин потенциальными преступниками и грабителями, считает юрист.

"Мы знаем это, и все же всякий раз, когда случай, подобный этому, дает стране шанс начать борьбу со злом расовой дискриминации, суды намеренно замалчивают возможность разоблачения", - пишет автор.

"Точно так же случаи с вынесением смертного приговора в нашей стране давно предвещали вердикт Циммермана, показывая, что расовое неравенство, которое делает жизнь белого человека намного ценнее, не подрывает конституционности смертного приговора", - говорится в статье.

"Я могу представить себе судебную практику, которая, по крайней мере, начнет использовать расовое неравенство как способ поставить под сомнение соответствие уголовного наказания конституции. И, прежде всего, я могу представить себе судебную практику, которая не делает вид, как юристы с обеих сторон в деле Циммермана, что сомнения не имеют цвета", - заключает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru