Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
16 июля 2013 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Web - новый враг Путина. Готовится новый гротескный закон

В России все сайты, которые посещают не менее тысячи человек в неделю, будут нести ответственность за содержание публикуемых материалов, пишет Никола Ломбардоцци в газете La Repubblica.

"Блог, рассматриваемый как интернет-сайт, на котором высказывается свободное мнение по любым вопросам, стал новым врагом Кремля, - говорится в статье. - Путин лично отдал распоряжение о подготовке очередного закона, который бы ограничивал, цензурировал и контролировал все мнения, которые могут быть сочтены "опасными". Враждебно настроенный к интернету и озабоченный его быстрым распространением на бескрайних просторах страны, российский президент все еще следует ментальности бывшего сотрудника секретных служб и, как всегда, ищет путь, который выглядел бы легальным, но заставил замолчать все противоречащие ему голоса".

"К концу лета специальная правительственная комиссия выступит с предложением приравнять каждый блог к газетному изданию, - утверждает корреспондент. - На любого, кто открывает страницу для свободного обмена мнениями, будет возлагаться прямая ответственность за контент и предусматриваться ответственность перед законом. Идея была позаимствована из кодекса дружественного Казахстана, где диктатор Нурсултан Назарбаев без всяких сомнений применяет жестокие меры против любых форм неконтролируемой информации".

"Более внимательные к формальному аспекту российские законодатели рассматривают более умеренную формулу, которая предполагает проверку информации лишь на сайтах, которые посещают более тысячи пользователей в неделю. Смешная цифра для страны, где интернет стремительно распространяется критические в отношении правительства блоги посещают как минимум 50 тыс. человек в день", - пишет автор статьи.

"Новый закон, без сомнения, нанесет удар по блогу либеральной радиостанции "Эхо Москвы", на котором высказывается десяток крайне воинственных независимых блоггеров, и по сайту престижной газеты "Коммерсант", где имеется колонка для блоггеров. Новый закон, вероятно, потребовался для того, чтобы избавляться от мятежных блоггеров, таких как Алексей Навальный, которому грозит 6 лет тюрьмы, до того, как они станут слишком популярными", - заключает Ломбардоцци.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru