Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
16 июля 2013 г.

Рафаэла Биррер | Tages-Anzeiger

"Сноуден мог бы сбежать на военном самолете"

Пытаясь разобраться в юридической подоплеке дела Сноудена, Tagesanzeiger обратилась за комментарием к профессору Санкт-Галленского университета, специалисту по международному праву Бардо Фассбендеру.

Фассбендер допускает, что Сноуден согласился бы остаться в России, если бы Москва предоставила ему убежище. В этом случае "США не смогли бы добиться его экстрадиции. Каждое государство вольно самостоятельно регулировать доступ на свою территорию через выдачу разрешений на въезд и пребывание. В других странах, за пределами России, США могли бы ссылаться на соглашение о взаимной выдаче преступников. Но у США с Россией такого соглашения нет. Да если бы и было: в них, как правило, предусматриваются исключения для преступлений политического характера - а это как раз случай Сноудена".

На просьбу прокомментировать позицию России, согласно которой экстрадиция Сноудена в США шла бы вразрез с Европейской конвенцией о правах человека, поскольку в США активисту грозит смертная казнь, Фассбендер заметил, что "Россия не подписала и, соответственно, не ратифицировала два дополнительных протокола к Конвенции, в которых речь идет о смертной казни. Но [Европейский] суд [по правам человека] придерживается точки зрения, что запрет на выдачу распространяется и на те страны, которые не ратифицировали дополнительный протоколы".

"Провозить его контрабандой как дипломатический багаж или в качестве дипкурьера - это было бы нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях. Ни один из этих путей Россия, скорее всего, не изберет. А вот что в международных отношениях практикуется, так это перевозка военными самолетами. У них также есть иммунитет, и на их борт не допускаются представители третьих стран. Если Россия решит перевезти Сноудена в другое государство на таком самолете, США сложно будет этому помешать. Но я не думаю, что Россия воспользуется такой возможностью, ведь в политической сфере есть стремление избегать дополнительных осложнений в отношениях с США. Могу предположить, что Сноуден останется в России на длительный срок. Ему лично под защитой России будет безопаснее, чем в маленькой латиноамериканской стране. Если его волнует его личная безопасность, лучше бы ему остаться в России. Правда, тогда ему пришлось бы выполнять условия президента Путин и воздержаться от дальнейшего раскрытия информации", - отметил юрист.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru