Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
16 июля 2013 г.

Жак Шустер | Die Welt

Эдвард Сноуден: мертвая хватка Путина

В немецком издании Die Welt Жак Шустер пишет, что "Эдвард Сноуден ищет защиты в стране, руководство которой не слишком высокого мнения о правах человека". На самом деле, продолжает журналист, у американца не так уж много мест, где его могли бы принять. В России ему не грозит вмешательство Вашингтона с применением силы, потому, полагает автор, Сноудена ждет судьба британского супершпиона Кима Филби, переправившегося в 1963 году в Советский Союз, где он и умер 25 лет спустя в полном одиночестве.

Еще одним забавным моментом этой истории Шустер считает то, что "президент Путин выступает в ней поборником свободы слова - он даже разрешил некоторым российским правозащитникам встретиться с бывшим сотрудником американских спецслужб в аэропорту Шереметьево".

"Он пользуется ими ради того, чтобы противопоставить себя США", - подчеркивает Шустер. Путин, которого автор называет "московский выскочка", уже давно применяет эту тактику, чтобы дать понять своему населению, что Россия по-прежнему является супердержавой и находится на равных с США". Ни то, ни другое не соответствует действительности.

Также довольно странным, по мнению журналиста, является поведение НКО, подыгрывающих власти, ведь еще с зимы 2011 года Кремль делает все возможное, чтобы заткнуть рот оппозиции. Путин силовыми методами подавил акции протеста, ужесточил закон о демонстрациях, принял закон об иностранных агентах и натравил своих прокуроров и налоговиков на российское отделение Amnesty International и "Мемориал", напоминает автор.

Журналист советует НКО и Сноудену не забывать о том, что "марионеток легче всего превратить в висельников: шнурки уже есть". Автор этих слов Станислав Ежи Лец был не понаслышке знаком с тоталитарными режимами, резюмирует Шустер.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru