Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
16 июля 2013 г.

Шейла Веллер | The Washington Post

Сноуден думает: "Я храбрый мученик, но я хочу домой". Что ему теперь делать?

"Инфантильный технарь, страдающий моральным аутизмом" - так аттестует Эдварда Сноудена в блоге The Washington Post журналистка Шейла Веллер. История Сноудена, по ее мнению, стала похожа на телесериал, который вначале прогремел, а затем сделался тягомотным.

Сейчас Сноуден пытается привлечь к себе внимание, конкурируя с новыми новостями. "Он твердит, что он правдолюб, противостоящий шпионажу АНБ за гражданами и жертвующий собой ради принципов транспарентности. Но он хочет иметь свободу от судебной ответственности - даже привлек своего папу, который ратует за полную неприкосновенность для него", - говорится в статье. Между тем ни шпионаж в интернете, ни шпионаж одних держав за другими - далеко не новость, замечает Веллер.

Автор также полагает, что утверждения Сноудена "больше походят на угрозы и даже на шантаж, чем на приглашение к разговору о хитростях правительства".

Сегодня Сноуден превратился в скучающего и испуганного парня, пишет автор. "Ему предлагают труднодостижимое на практике убежище в южноамериканских странах, которые были бы рады унизить нас". Путин наслаждается ситуацией, полагает Веллер, но, видимо, гадает: "Я когда-нибудь избавлюсь от этого типа?".

Веллер собрала советы и рекомендации, которые дают Сноудену разные люди, и подытожила их в пяти пунктах.

Первый совет - "проявить смирение, взглянуть на ситуацию шире - и извиниться". По словам американского юриста Марка Заида, существуют механизмы, с помощью которых Сноуден мог бы выразить свои опасения, не нарушая закона и даже сохраняя анонимность. Но Сноуден сделал то, что сделал, и, как ни парадоксально, создал лишние помехи следующему поколению разоблачителей.

Второй совет - выбирать другие фильмы для просмотра. Кинокритик Кэрри Рикки полагает, что на поступок Сноудена могли повлиять два фильма - "Разговор" Фрэнсиса Форда Копполы и "Жизнь других" Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка.

Третий совет - совершить побег из транзитной зоны. Астра Вудкрафт, находившаяся фактически в плену у сайентологов, советует Сноудену: "Не стесняйтесь прятаться в женском туалете - возможно, там вас станут искать в последнюю очередь". Цирковая артистка Этрелла Берозини рекомендует уловку, которой пользовались ее коллеги в нацистской Германии: "Купить ученого медведя и яркий костюм. Когда ты ведешь на поводке медведя, никто не смотрит на твое лицо".

Четвертый совет - хорошо питаться. Может быть, Анна Чапман станет возить Сноудену легендарный борщ из кафе "Пушкин"?

Пятый совет - почитать книги о настоящих разоблачителях и героях. "Отец Сноудена скорее вредит ему, чем помогает, когда называет его современным Полом Ревиром. Герои рискуют, а разоблачители добровольно отвечают за последствия своих действий. Сноуден не делает ни того, ни другого", - утверждает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru