Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
16 июля 2014 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Страшная катастрофа пошатнула веру в безопасность московского метро

"Для миллионов москвичей, которые каждый день спускаются на переполненных эскалаторах на глубину до 275 футов, чтобы затем их развезли по огромному городу в зачастую забитых вагонах, со свистом несущихся по черным тоннелям, безопасность их легендарного метро, работавшего с точностью часового механизма, была объектом веры", - пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

"За последнее десятилетие метро дважды подвергалось атакам террористов, что имело трагические последствия. Но до сегодняшнего дня в течение нескольких десятков лет не было происшествий с большим числом пострадавших на какой-либо из подземных линий города, протянувшихся на 200 миль", - отмечает журналист.

Во вторник поезд, шедший со скоростью примерно 45 миль в час, внезапно сошел с рельс. По меньшей мере, три переполненных вагона были смяты, в результате чего погибло как минимум 22 человека и пострадали более 150. Десятки людей оставались глубоко под землей в течение нескольких часов, напоминает обстоятельства аварии автор статьи.

"Эксперты расходятся во мнениях, насколько сильно эта катастрофа пошатнет общественное доверие", - говорится в публикации.

"Вопрос, который будет занимать умы людей, - это как такое могло произойти? Наше метро всегда считалось одним из самых безопасных видов транспорта, - считает бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. - Но некоторые люди отмечали, что в последнее время все чаще происходили небольшие аварии и задержки поездов. Ветки останавливались на несколько часов, происходили необъяснимые сбои. У меня такое впечатление, что накапливались проблемы, с которыми не боролись".

Однако политолог Дмитрий Орешкин полагает, что общественность, возможно, будет жить дальше без оглядки на эту трагедию.

"Конечно, люди боятся, но какая существует альтернатива? Нужно ехать на работу", - говорит Орешкин.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru