Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
16 июля 2014 г.

Даниеле Кастеллани Перелли | L'Espresso

Хельсинки стремится отдалиться от России

В политической повестке дня Финляндии появился вопрос о вступлении в НАТО, пишет Даниеле Кастеллани Перелли в статье, опубликованной в еженедельнике L'Espresso.

"Финляндия подвергает суровому испытанию нашу дружбу". Эти слова принадлежат министру иностранных дел России. Москва с подозрением взирает на своего скандинавского соседа, маленькую страну с населением 5,4 млн человек, которая начинает занимать все более активную самостоятельную позицию в отношениях между Европой и Кремлем", - пишет издание.

"В свое время говорили о "финляндизации". Этот термин родился в Германии в 60-е годы и указывал на отношения зависимости маленькой страны от большого и могущественного соседа. Такие отношения были характерны для Финляндии и СССР в период холодной войны", - говорится в статье.

"В начале июня министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе визита в Финляндию напомнил о роли страны как исторического моста между Москвой и Западом. Он высказал пожелание, чтобы и Украина играла такую же роль. Но это сравнение оказалось неподходящим, принимая во внимание тот факт, что именно поведение Москвы в отношении Киева ускорило отдаление Хельсинки от сверхдержавы", - отмечает автор статьи.

"Благодаря вступлению в ЕС в 1995 году и замене марки на евро в 2002 году, а также благодаря щиту Брюсселя Финляндия стала более смелой в отношениях с Москвой, как и другие страны - от Польши до балтийских стран, - которые когда-то находились на советской орбите. Сегодня основные разногласия с Россией проходят по линии Украины и НАТО. И они тесно связаны", - пишет журналист.

"Финляндия всегда прохладно относилась к возможности вступить в Североатлантический альянс, чтобы не вызывать недовольства в руководстве Организации Варшавского договора. Однако ситуация меняется. В июне министр обороны Карл Хаглунд заявил, что его страна должна серьезно рассмотреть вопрос о вступлении в НАТО, учитывая агрессивные действия России в отношении Украины. Хаглунд даже высказал предположение о том, что референдум можно было бы провести после выборов 2015 года. Тем, кто напоминал, что, согласно опросам, лишь пятая часть финнов хочет вступления в НАТО, он ответил, что откровенные дебаты, в которых надо напомнить, что у Финляндии с Россией граница протяженностью 1300 км, могут изменить ситуацию", - говорится в статье.

"Новый финский премьер Александр Стубб, консерватор во главе Большой коалиции, выразил положительное мнение по вопросу о НАТО, но при этом по украинскому вопросу он предупредил европейских партнеров о необходимости не наказывать санкциями против Москвы такие страны, как Финляндия, для которых Москва является ведущим торговым партнером", - отмечает издание.

Источник: L'Espresso


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru