Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
16 июля 2014 г.

Дмитрий Тренин | The Guardian

Поездка Путина по Латинской Америке призвана показать, что Россия - больше, чем просто региональная держава

"Поездка российского президента Владимира Путина в Латинскую Америку призвана продемонстрировать следующее: Россия - мировая, а не региональная держава, как ее недавно назвал президент США Барак Обама", - пишет директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин в статье для The Guardian.

"Исключение России из G8 в ходе украинского кризиса только побуждает Москву к более тесному сотрудничеству с ее незападными партнерами", - отмечает вторую "задачу" поездки Путина автор.

В-третьих, Москва не только защищает собственные интересы; она, как представляется, готова взять на себя жалобы других, будь то блокада Америкой Кубы или конфликт из-за Фолклендских островов между Аргентиной и Великобританией, пишет Тренин.

Автор статьи отмечает экономические и геополитические задачи России в Латинской Америке, в том числе партнерство с Аргентиной, возможные инвестиции в поиск источников энергии у берегов Кубы, строительство станций ГЛОНАСС и предоставление гарантий безопасности при совместном с Китаем строительстве канала между Атлантическим и Тихим океанами в Никарагуа.

"Встреча Путина с 87-летним Фиделем Кастро была символической, как бы соединяя две эпохи", - полагает автор статьи.

"С учетом будущего военно-морского и военно-воздушного присутствия России в Никарагуа, каким бы оно ни было ограниченным, Латинская Америка окажется на повестке дня во взаимоотношениях между США и Россией. Фидель, наверное, довольно посмеивается", - пишет Тренин.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru