Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
16 июля 2014 г.

Редакция | Le Monde

Так ли едины страны БРИКС, как хотят это представить?

"Нарождающиеся экономики Юга хотят изменить мировой порядок, навязанный Западом после завершения Второй мировой войны. По меньшей мере, так говорят страны БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, рупор новых экономических держав этого столетия. Стоит ли этому верить? Уверенности в этом нет", - говорится в редакционной статье Le Monde.

"На протяжении 10 лет страны БРИКС проводят ежегодные саммиты. В этом году они собрались в Бразилии и хотят объявить об учреждении финансовых институтов, способных конкурировать с организациями, созданными США в июле 1944 года: Всемирным банком и МВФ", - пишет издание.

"Аргументы БРИКС основываются на трех традиционных замечаниях: нынешние международные финансовые институты не предоставляют им место, соответствующее их экономическому весу; они чрезмерно содействуют странам-основателям, прежде всего США; наконец, они отражают мир, в котором господствует доллар, обеспечивая, таким образом, американское господство, которое перестало существовать", - говорится в статье.

"Амбиции БРИКС возникли после того, как они с меньшими потерями, чем другие, включая Россию, вышли из кризиса 2008 года. Сегодня они выглядят не столь блестяще, но их потенциал роста все же превосходит потенциал Севера", - пишет издание.

"Но страны БРИКС разобщены. У них нет единого стратегического видения, которое бы их объединило в стремлении переделать международный порядок 1945 года. Прежде всего, потому, что китайцы и русские сами являются хранителями этого порядка с их креслами постоянных членов СБ ООН. Они не намерены открывать этот кружок для других великих держав Юга. Кроме того, Китай охотно признает, что экономический порядок, продвигаемый Соединенными Штатами, обеспечивает его экономическую экспансию. Он не желает никаких альтернатив этому миру и прекрасно уживается с долларом, поскольку не готов превратить свою валюту в настоящую валюту международного обмена", - отмечает редакция.

"Страны БРИКС хотят сопротивляться Соединенным Штатам. Но пока у них нет единого альтернативного проекта, который бы заместил в экономическом и политическом плане нынешний мировой порядок", - говорится в статье.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru