Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
16 июля 2014 г.

Томас Фишерманн | Die Zeit

Новые разобщенные хозяева мира

Комментарий Томаса Фишерманна в Die Zeit посвящен проходящему в эти дни в бразильском городе Форталеза саммиту БРИКС: "Главы государств и министры важнейших стран с переходной экономикой (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) на протяжении трех дней обсуждают, как дальше быть с миром - миром без США и Европы, бывших гегемонов... Только вот есть одна проблема: у стран БРИКС... колоссальные трудности с тем, чтобы о чем-то договориться", - утверждает автор статьи.

Есть один вопрос, в котором между участниками саммита разногласий нет, отмечает он: "Когда речь идет о противостоянии (в первую очередь риторическом) державам, традиционно занимающим ведущие позиции, в особенности Соединенным Штатам, они единодушны. Для собравшихся здесь стран невыносимо, что в МВФ и Всемирном банке доминируют США и Европа, что новые страны с переходной экономикой имеют недостаточное представительство в этих институциях, что критерии, по которым решается вопрос о выдаче кредита, устанавливаются в первую очередь богатым Западом, что более бедные страны таким образом часто принуждаются к ведению той или иной политики".

Назвать другие точки пересечения интересов, кроме совместного противостояния Западу, автор статьи затрудняется. Он напоминает, в частности, о споре по поводу того, где будет находиться штаб-квартира Нового банка развития, который должен стать альтернативой МВФ и Всемирному банку (В ночь на среду спор разрешился в пользу Шанхая. - Прим. ред.). Россия на саммите делает акцент на необходимости совместного противостояния практике наложения санкций со стороны США и других стран Запада - то есть на теме скорее внутригосударственного плана (здесь автор статьи указывает на связь с украинским конфликтом). Бразилия, со своей стороны, ставит другой вопрос: "в какой мере новый банк БРИКС или создаваемые БРИКС фонды экстренной помощи должны будут помогать другим странам, которые находятся по соседству и переживают трудности, к примеру, находящейся рядом с Бразилией Аргентине".

Однако "самый серьезный конфликт" намечается на другом направлении, говорится в статье: "При всем риторическом единстве против такого традиционного гегемона, как США, очевидно, что в рядах самих БРИКС находится новая агрессивная держава с гегемониальными амбициями - Китай". У этой страны собственная повестка дня, предполагающая сепаратные переговоры с отдельными странами, в том числе в Латинской Америке. "Таким образом, для конфликта с региональной державой Бразилией, в сущности, уже есть все предпосылки".

Все это "указывает на более глубокую проблему: да, собравшиеся здесь страны с переходной экономикой взяли курс на мировое господство, но вот говорить в унисон для них будет непросто", заключает Фишерманн.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru