Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июля 2015 г.

Томас Л.Фридман | The New York Times

Обама рассказал о своей позиции по иранской ядерной сделке

"Через несколько часов после заключения соглашения с Ираном об отмене нефтяных и финансовых санкций в ответ на ограничение его ядерного потенциала президент Обама не обнародовал никаких задних мыслей относительно заключенной им сделки", - отмечает журналист The New York Times Томас Л.Фридман, взявший у американского лидера 45-минутное интервью.

"Мы не оценивает эту сделку с точки зрения того, изменит ли она режим внутри Ирана, - сказал президент. - Мы не оцениваем эту сделку с точки зрения того, решаем ли мы каждую проблему, которая восходит к Ирану, устраняем ли мы все его злонамеренные действия в мире. Мы оцениваем эту сделку (...) с точки зрения того, что Иран не может получить ядерное оружие".

Обама отметил, что его подход основан на той же стратегической логике, которой руководствовались президенты Ричард Никсон и Рональд Рейган в своих отношениях с Советским Союзом и Китаем, отмечает Фридман.

"Знаете, я во многом не согласен с Рональдом Рейганом, но чем я в нем всецело восхищаюсь - это его признание, что если ты можешь заключить соглашение, которое [было достигнуто] с Империей зла, упрямо добивавшейся нашего разрушения и являвшейся гораздо более серьезной экзистенциальной угрозой для нас, чем Иран когда-либо станет, то стоит это сделать", - сказал Обама.

"В ответ на вопрос, помогал или мешал заключению этой сделки президент России Владимир Путин, Обама сказал: "Россия помогла нам в этом. Буду с вами откровенен. Учитывая наши серьезные разногласия с Россией по поводу Украины, я не был уверен, что все получится. Путин и российское правительство так разделили эти вопросы, что я был удивлен, и мы не достигли бы этого соглашения, если бы не готовность России поддержать нас и других членов Группы "5+1" в стремлении настоять на сильной сделке".

"Меня воодушевило то, что Путин позвонил мне пару недель назад и инициировал разговор о Сирии. Думаю, они понимают, что режим Асада теряет контроль над все большими участками территории Сирии (...) и что перспективы захвата власти [суннитскими джихадистами] или свержения сирийского режима не неизбежны, но с каждым днем становятся все более серьезной угрозой. Это дает нам возможность серьезного разговора с ними", - цитирует издание слова американского лидера.

"Точно так же, как в том случае, когда Рональд Рейган и другие заключили договор об [ограничении] вооружений с Советским Союзом, пришлось признать, что да, это злая, ужасная система, но внутри нее - люди с особыми историческими идеями и воспоминаниями, и мы должны уметь понимать такие вещи и по возможности пытаться формировать какие-то связи. Это было справедливо и для обращения Никсона и Киссинджера в сторону Китая, которое в конечном итоге принесло Соединенным Штатам важное стратегическое преимущество", - отметил Обама.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru