Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июля 2015 г.

Пьетро Дель Ре | La Repubblica

Афины: слезоточивый газ и бутылки с зажигательной смесью

Греческая полиция действовала оперативно и за короткое время сумела разогнать радикально настроенных манифестантов в Афинах, пишет Пьетро Дель Ре в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Все могло пойти по более плохому сценарию. Когда на площади Синтагма, перед греческим парламентом, десятки манифестантов, выступающих против мер жесткой экономии, начали забрасывать полицейские автомобили бутылками с зажигательной смесью, многие подумали, что могут повториться бурные манифестации 2012 года. Но вчера вечером, предвидя возможные выступления со стороны анархистов, центр столицы окружили значительные силы безопасности и перекрыли все подступы к площади Синтагма. После первых бутылок с зажигательной смесью и первых камней, брошенных в полицейских, оказалось достаточно нескольких подразделений сил по борьбе с массовыми выступлениями, чтобы рассеять самые агрессивные группы нарушителей порядка. В 20:30 все было закончено. Но сотрудники полиции оставались в парламентском квартале до поздней ночи, говорится в статье.

"Один из хроникеров, который на протяжении многих лет освещает греческий кризис, цинично сказал: "Эти отвратительные сцены организуют всегда одни и те же злодеи, чтобы попасть в объективы иностранных тележурналистов, которые, попивая мартини, ведут съемку с крыш элегантных отелей, выходящих фасадом на площадь. Действительно, во второй половине дня на площади перед греческим парламентом собрались, по меньшей мере, 15 тысяч человек: это были члены профсоюзов работников государственных учреждений, выступающих против мер, навязанных Еврогруппой", - сообщает автор статьи.

Но в половину восьмого вечера ситуация резко ухудшилась, когда к концу манифестации площадь захватили анархисты. Силы правопорядка не мешкали и действовали активно и организованно. Через полчаса все закончилось. Некоторое время спустя полиция сообщила, что арестовано 50 человек, что был подожжен автомобиль одной из греческих телекомпаний, что на улице Амалиас были разбиты витрины. В результате столкновений четверо полицейских получили легкие ранения. Все могло быть гораздо хуже, подытоживает корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru