Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июля 2015 г.

Фабио Скуто | La Repubblica

Дани Ятом: "Израиль должен возобновить диалог с Соединенными Штатами"

По словам бывшего директора "Моссада" Дани Ятома, существует военный вариант урегулирования иранской проблемы, но его невозможно реализовать в сложившихся условиях, после подписания договора по ИЯП, пишет Фабио Скуто в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"Контроль и инспекции" - эти два ключевых слова в тексте договора по ИЯП упорно не замечает мир израильской разведки.

"Контроль должен быть очень жестким. Но у иранцев есть время, чтобы "очистить" ядерные объекты от следов деятельности, противоречащей соглашениям. Иными словами, надо будет посмотреть, как будут функционировать инспекции и скажут ли иранцы правду о том, что они сделали за последние 30 лет. Обама прав, когда говорит, что этот договор основан не на доверии, а на проверках", - говорит бывший руководитель израильской службы "Моссад".

По словам Дани Ятома, страны, участвовавшие в переговорах с Ираном, слишком легко отказались от намерения лишить Иран возможности быстро перенаправить свою ядерную сферу на выполнение военных задач. Генерал уверен, что Иран в короткие сроки может начать обогащать уран до 4% и добиться концентрации в 90%. Но это не самое главное: "самым абсурдным является то, что через 5 лет будет отменено эмбарго на продажу конвенционального оружия. Иран сможет приобретать танки, ракеты, самолеты и военные корабли и при этом оставаться одним из спонсоров терроризма в мире".

Дани Ятом говорит: "Что Израиль должен сделать, так это сблизиться с Соединенными Штатами и не ссориться с Белым домом. Военная опция существует, но в связи с этим договором она больше не имеет значения, если только явные грубые нарушения не спровоцируют нанесение удара". Израиль должен вести диалог с США и Европой и в том, что касается разведки, чтобы застраховаться от нарушения Ираном положений договора. Израиль может внести свой вклад, поделившись имеющимися у него знаниями.

Отвечая на вопрос о роли, которую мог бы сыграть Иран в борьбе с ИГИЛ, Дани Ятом отметил, что Иран активно участвует в боевых действиях в Сирии, Ираке и Йемене, вряд ли Тегеран захочет ввязываться в войну с ИГИЛ. "Решение может заключаться в том, что Египет, Иордания, Саудовская Аравия и государства Персидского залива создадут объединенные силы, которые разрушат халифат. У этих стран сильные армии и хорошие солдаты, чтобы остановить 45 тысяч террористов, имеющих на вооружении только автоматы и джипы", - уверен бывший глава "Моссада".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru