Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июля 2015 г.

Эрик Лезер | Slate.fr

Иран: "наследие" Обамы может нам дорого обойтись

Чтобы любой ценой оставить след в истории, президент Соединенных Штатов бьется об заклад, что теократический, брутальный и обскурантистский режим Ирана может изменить свою суть, пишет Эрик Лезер в статье, опубликованной в газете Slate.

Когда Обама пришел в Белый дом, он вызывал зачастую необоснованные надежды и разочаровывал своим дилетантизмом и подчиненностью интересам. Но Барак Обама поставил перед собой масштабную цель: оставить след в истории, разрушив табу в американской внешней политике. Он восстановил отношения с Кубой и подписал договор с Ираном по ядерной программе. Он сделал из этого личное дело и потратил шесть лет на изменение альянсов на Ближнем Востоке, говорится в статье.

Теперь он сделал из Ирана региональную державу, на которую США хотят опираться. Для этого пришлось ослабить давление на Вашингтон со стороны Израиля и Саудовской Аравии и отвернуться от Египта и Турции. Альянс администрации Обамы с Тегераном стал реальностью в ходе войн, которые ведет Тегеран и его союзники в Ираке, Сирии и Йемене, пишет журналист.

"Но чтобы добиться крупной дипломатической победы, Барак Обама идет на большие риски. Он до сих пор не проявил больших геополитических способностей. Напротив, он пережил многочисленные неудачи: с "арабскими веснами", которые он поддерживал с энтузиазмом, но не просчитал последствий; с путинской Россией, с которой он хотел совершить "перезагрузку" отношений; не говоря уже о Китае, имперские и военные амбиции которого он недооценил. Наконец, он несет ответственность за рост могущества ИГИЛ, поскольку оставил на произвол судьбы и бросил в объятия экстремистов суннитов Ирака и Сирии", - говорится в статье.

Новая ошибка с Ираном может привести к еще более тяжким последствиям. Ставкой стало нераспространение ядерного оружия и баллистических ракет на Ближнем Востоке, самом нестабильном регионе планеты. В результате режим мулл, идеология которого недалеко ушла от идеологии ИГИЛ, после многих десятилетий и войны с Ираком обрел большой успех.

Способность иранского общества к сопротивлению, его стремление к свободе, современности, переменам, особенно среди молодежи, может оправдать инициативу Обамы в отношении шагов навстречу режиму. И он укрепляет его политически, но самое главное - экономически, предоставляя ему доступ к 150 млрд долларов, которые были заморожены, и позволяя ему экспортировать нефть и импортировать все, что он захочет, включая оружие. Эмбарго ООН на экспорт оружия Ирану будет отменено через пять лет, в соответствии с достигнутым соглашением.

Экономические санкции и угрозы военного вмешательства были эффективными, поскольку помешали Ирану обзавестись ядерным оружием. Если Иран и не переступил черту, то лишь потому, что опасался последствий. Подписанный в Вене договор основывается на принципе, что Иран будет выполнять свои обязательства. Но Тегеран лгал в отношении установок по обогащению урана в Натанзе, лгал по поводу реактора на плутонии в Араке, лгал России, Германии, Франции, когда заявлял, что давно прекратил обогащение урана и т.д. ИРИ умеет все делать в тайне, Тегеран превратил это в искусство. Иран лгал в прошлом, лжет сегодня и будет лгать в будущем. Для ввода новых санкций потребуется голосование в СБ ООН, но, принимая во внимание право вето России и Китая, можно говорить о том, что санкции никогда не будут возобновлены, отмечает автор статьи.

Источник: Slate.fr


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru