Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июля 2015 г.

Томас Дудек | Die Zeit

Do swidanja, российский футбол!

"Более роскошного места ФИФА и пожелать себе не могла: уже в следующую субботу в Константиновском дворце Санкт-Петербурга, также называемом "русским Версалем", состоится жеребьевка отборочного турнира Чемпионата мира по футболу 2018 года. Но если дворец выглядит роскошно, то о тучах, сгущающихся над чемпионатом с момента его присуждения России в 2009 году, того же сказать нельзя. Они мрачные", - пишет спортивный обозреватель немецкой газеты Die Zeit Томас Дудек. Слишком уж серьезны обвинения в том, что "Россия купила себе право проводить ЧМ-2018".

Словно одного этого было недостаточно, России приходится бороться и с другими проблемами. "Тогда как во время подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи никто не обращал внимания на расходы, в результате чего они вошли в историю как самые дорогие зимние Игры (предположительно Россия потратила на Игры в Сочи 40 млрд евро - во столько же обошлась 21 предыдущая зимняя Олимпиада), на Чемпионате мира по футболу России приходится солидно экономить и урезать его бюджет, - продолжает автор. - (...) И это несмотря на то, что в декабре прошлого года президент Путин обещал перед российскими и иностранными журналистами, что экономический кризис и падение рубля никак не отразятся на приготовлениях к ЧМ-2018. Также, кстати, русским постоянно приходится сталкиваться с требованиями западных политиков бойкотировать или отобрать у России чемпионат из-за ее роли в конфликте на Украине".

"Помимо этого, все плохо еще и в спортивном плане, - подчеркивает автор. - После того как Россия вылетела с ЧМ в Бразилии, национальная сборная показывает результаты, которые накануне ЧМ-2018 наводят ужас на всех российских болельщиков от Москвы до Владивостока". Апогеем, как говорится далее, стал проигрыш российской команды сборной Австрии со счетом 0:1 на своем поле в отборочном турнире Евро-2016. Всего же у России на данный момент есть только две победы и две ничьи в группе G. "А восемь очков и третье место - это слишком мало для того, чтобы российская сборная смогла поехать в следующем году во Францию", - комментирует Дудек.

При этом после 2012 года все должно было пойти совершенно по-другому. После вылета российской сборной с Чемпионата Европы, проходившего в Польше и на Украине, министр спорта РФ Виталий Мутко выбрал в качестве нового тренера российской сборной одного из самых больших светил футбола Фабио Капелло. "Кто, как не итальянец, собравший немало национальных и международных титулов и как игрок, и как тренер, должен обеспечить золотое будущее российской сборной", - думали в российском руководстве. "В конечном итоге в России так воодушевились идеей пригласить итальянского тренера, что проявили большую щедрость в денежном вопросе", - отмечает автор, добавляя, что заработная плата Капелло достигала 7 млн, а по информации многих других источников - 10 млн евро в год, что сделало Капелло самым высокооплачиваемым футбольным тренером в мире. Однако после ЧМ в Бразилии отношения между Россией и Капелло дали трещину, а в этот вторник итальянец был официально уволен со своего поста.

"Между тем никакой уверенности в том, что новый тренер российской сборной, коим, вероятнее всего, станет нынешний тренер московского ЦСКА Леонид Слуцкий, сможет вывести команду на принципиально новый уровень, нет, поскольку по-настоящему хорошие игроки - большая редкость в России", - подытоживает Дудек. "У нас слишком мало игроков международного масштаба", - говорит главный редактор популярного российского спортивного интернет-портала Sports.ru Иван Калашников. Журналист считает, что для того, чтобы изменить ситуацию, нужно изменить менталитет российского футбола: "Наш футбол очень изолирован. Российские профессионалы не решаются уезжать за границу и играть в более сильных лигах, так как они и тут хорошо зарабатывают, причем даже несмотря на кризис". В результате они не растут в профессиональном плане. "Что и чувствует на себе наша национальная сборная", - уверен Калашников.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru