Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
16 июля 2018 г.

Кейт Бреннен, Спенсер Экерман | The Daily Beast

Ярый противник России вычеркнут из Совета национальной безопасности перед самым саммитом Трампа и Путина

"Незадолго до того, как Дональд Трамп практически сорвал саммит НАТО, нанес удар по находящейся в затруднительном положении премьер-министру Британии и подготовился к любовному сеансу наедине с Владимиром Путиным, его Белый дом негласно избавился от высокопоставленного чиновника, ярого противника России и сторонника трансатлантического военного альянса", - пишет The Daily Beast.

"Обстоятельства увольнения полковника армии в отставке Ричарда Хукера из Совета национальной безопасности 29 июня спорны. Неясно, заставили ли Хукера уйти, или его служба в СНБ подошла к естественному концу. Но не вызывает сомнения то, что в последние 15 месяцев Хукер был старшим директором по России, Европе и НАТО", - отмечают авторы статьи.

"Хукер стал последним сотрудником СНБ, покинувшим свой пост, с тех пор как Болтон начал перестраивать под себя влиятельный политический орган. Как и Хукер, Болтон долго считал Россию стратегической угрозой для США и обвинял Путина в том, что он солгал Трампу о вмешательстве в выборы 2016 года", - говорится в статье.

"[Хукер] является сторонником сильного американского присутствия в Европе и чрезвычайно уважает союзников и альянс НАТО. Его волновали и продолжают волновать неядерные средства сдерживания в Прибалтике и Восточной Европе, - говорит Джозеф Коллинз, полковник армии в отставке, руководитель Центра комплексных операций в Национальном оборонном университете. - Он активно поддерживает более эффективное распределение финансовой нагрузки в НАТО и увеличение экономического вклада наших союзников по НАТО".

Но два правительственных чиновника утверждают, что проблемы Хукера связаны не с его политическими взглядами. Хукер раньше ушел со своего поста в Совете национальной безопасности после обсуждения информации, связанной с Россией, с иностранными чиновниками без необходимого разрешения, по данным двух официальных лиц. Бывший сотрудник СНБ категорически отрицает версию двух правительственных чиновников, сообщает издание.

Хукера взял на эту должность его бывший сослуживец Х.Р. Макмастер, отмечают авторы. Трамп отправил Макмастера в отставку в марте, но чиновники СНБ попросили Хукера остаться на некоторое время, чтобы облегчить переходный период преемнику Макмастера Джону Болтону. С момента вступления Болтона в должность в апреле несколько нанятых его предшественником сотрудников СНБ были уволены, говорится в статье.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru