Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
16 июля 2018 г.

Эллен Барри, Майкл Швирц и Эрик Шмитт | The New York Times

Следствие по делу об отравлении в Британии заинтересовалось российским ведомством, которое обвиняет спецпрокурор США

"Та же российская военная разведслужба, которую обвиняют во вмешательстве в президентские выборы 2016 года в Америке, возможно, несет ответственность за применение нервно-паралитического газа в Великобритании в ходе дерзкого отравления бывшего российского разведчика, которое этой весной привело к геополитической конфронтации между Москвой и Западом", - пишет The New York Times.

Журналисты Эллен Барри, Майкл Швирц и Эрик Шмитт сообщают: "По словам одного британского чиновника, одного американского чиновника и одного бывшего американского чиновника, осведомленных о расследовании и пожелавших остаться анонимными, так как речь идет о разведданных, британские следователи полагают, что нападение 4 марта на экс-разведчика Сергея В.Скрипаля и его дочь Юлию было, самое вероятное, совершено действующими или бывшими агентами спецслужбы, известной как ГРУ, которых направили к дому Скрипаля на юге Англии. Британские власти близки к тому, чтобы идентифицировать лиц, которые, по их мнению, провели эту операцию, сказал бывший американский чиновник. В то же время следователи не исключили вероятность того, что ответственность, возможно, несет другая российская разведслужба или какая-то приватизированная отпочковавшаяся организация".

Издание напоминает, что "в пятницу Минюст США объявил о сенсационном обвинительном заключении в отношении 12 сотрудников ГРУ, которым вменяется в вину взлом внутренней переписки Национального комитета Демократической партии и избирательного штаба г-жи Клинтон".

Мало кому из американцев известно о существовании ГРУ, "но аналитики и правительственные чиновники говорят, что ГРУ, ныне известное под названием "Главное управление Генерального штаба" (Вооруженных сил РФ. - Прим. ред.), служит тайной ударной силой Кремля в конфликтах по всему миру", говорится в статье.

"Отравление Скрипаля и его дочери нервно-паралитическим веществом военного класса - операция иного типа, соответствующая традициям обхождения российской и советской разведки с предателями. Скрипаль отслужил в ГРУ около 15 лет, но также работал информатором британской внешней разведки MI-6; это редкий среди офицеров ГРУ случай предательства, который, скорее всего, потребовал трудоемких усилий по смягчению ущерба для агентурных сетей ведомства", - пишут журналисты.

Российские официальные лица отрицают причастность своей страны к отравлению Скрипалей, напоминает газета.

Между тем американский эксперт Марк Галеотти, работающий в пражском Institute of International Relations, говорит, что британские следователи весьма хорошо представляют себе перемещения подозреваемых лиц. "Они проведут полномасштабную работу - проверят лица всех, кто был в самолете, если учесть, что это страна камер наружного наблюдения", - сказал он о Великобритании. "Как минимум у них есть переснятые с камер наружного наблюдения "зернистые" фото лиц, которые, по их версии, были к этому причастны", - заметил Галеотти.

Издание утверждает: "С первых же дней расследования по делу Скрипалей ГРУ было в числе подозреваемых отчасти потому, что суровое наказание предателей - часть доктрины ведомства".

По утверждению авторов, Скрипаль даже после того, как в 2010 году его и других лиц обменяли на предполагаемых российских шпионов, "был способен причинить урон инфраструктуре ГРУ. В 2012 году он посетил сотрудников разведки в Чехии, которые давно чувствовали себя уязвимыми перед лицом необычайно крупного присутствия российской разведки в своей стране. Скрипаль, оставшийся на долгий ланч с выпивкой, сумел им помочь, сказал некий европейский чиновник".

"Собственно, Скрипаль смог описать, какого типа операции у них были, какое прикрытие они создают для своих людей, как они формируют свои команды, - сказал источник. - Ему необязательно было переходить на конкретику, раскрывать конкретные имена. Это поспособствовало улучшению нашей работы".

Газета пишет: "В последующие месяцы из Чешской Республики был выслан ряд российских дипломатов по подозрению в шпионаже. Скрипаль, "возможно, предоставил какой-то элемент головоломки", который повлек за собой высылки, сказал чиновник. - Был ли он их причиной, вам никто сказать не сможет".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru