Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
16 июля 2018 г.

Андреас Рюттенауэр | Tageszeitung

Как русские стали людьми

"В общем, россияне и россиянки тоже люди - такой вывод преподносят как великое открытие чемпионата, - пишет журналист немецкого издания Tageszeitung Андреас Рюттенауэр. - Русские могут радоваться, устраивать вечеринки, они любопытны, охотно едят то, что им нравится, чокаются пивом, вином или водкой, думая, что нашли себе друзей на вечер, радуются успехам национальной сборной и вообще очень милые люди. Кто бы мог подумать? Кажется, почти никто".

"В сущности, это убогое открытие. Можно было бы и догадаться, что в России живут люди. Однако турнир был необходим для того, чтобы дать россиянам стать людьми", - отмечает журналист. А эффект от ЧМ был бы продолжительнее, если бы взгляд других на Россию был чаще направлен на тех, кто живет в этой стране, а не только на того, кто ею правит.

Уже в последние дни турнира можно было заметить, что полиция снова считает, что за ней никто не наблюдает. Она снова может делать то, что делает всегда, отмечает Рюттенауэр. Например, проверять паспорта кавказцев, узбеков, туркменов и таджиков - тех, кто находится в городе потому, что кто-то должен убирать за маленькие деньги пластиковый мусор с улиц, на которых веселились футбольные фанаты. "Этим людям, которых русские называют "черными", хотелось бы повесить на шею паспорт болельщика, чтобы по крайней мере на один день избавить их от унижающего контроля. Этим "черным" чемпионат мира не помог", - отмечает журналист.

Хотя многие из западных гостей удивлялись современной России, так как представляли ее себе более советской, они удивительно часто встречались с желанием людей просто уехать из этой страны, продолжает Рюттенауэр.

Это люди, которым кое-чего не хватает в России, а именно свободы. Это не великие борцы за свободу. "Были бы они таковыми, они сидели бы в российских тюрьмах, как те, кого посадили на годы только из-за того, что власти не нравится то, что они думают. Они сыты по горло повсеместной коррупцией, о которой они вынуждены думать каждый раз, когда видят новые красивые стадионы, построенные для поклонников футбола и для того, чтобы самые богатые люди страны могли обогатиться еще чуть-чуть", - пишет автор.

"Они больше не хотят принимать, что каждый раз на выборах выбирают одного и того же человека, хотя сами не знают ни одного, кто отдал свой голос Владимиру Путину. Они хотят свободно перемещаться по миру, по крайней мере, в интернете они не хотят находиться под контролем. Они сыты по горло запретами выступлений, цензурой и просто тем, что нельзя жить так, как хочется. В сторону свободы хотят уйти лучшие представители страны", - говорится в публикации.

"Возможно, именно это является заветом этого чемпионата мира. (...) Если несколько покидающих Россию фанатов возьмут с собой осознание того, что настоящая свобода - это великое благо, тогда ЧМ-2018, возможно, действительно можно будет назвать лучшим чемпионатом в истории", - заключает Рюттенауэр.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru