Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
16 июля 2018 г.

Питер Николас, Вивиан Салама | The Wall Street Journal

Обвинения против российских агентов поднимают ставки накануне саммита Трампа и Путина

"В пятницу федеральными властями было выдвинуто обвинение против 12 российских агентов разведки во взломе компьютеров Демократической партии и выборных органов на уровне штатов в 2016 году. Это повышает приоритет темы российского вмешательства в президентские выборы на повестке дня для обоих государств накануне саммита президента Дональда Трампа и российского президента Владимира Путина в Хельсинки", - пишет The Wall Street Journal.

"Президент Трамп заявил, что он затронет этот вопрос, хотя неясно, насколько он отдаст ему приоритет по сравнению с другими проблемами, такими как поиск помощи Путина в Сирии и других горячих точках", - отмечает издание.

"Все, что я могу сказать, это: "Вы это сделали? Больше этого не делайте", - заявил Трамп на пресс-конференции.

"Однако это обвинение может дать Трампу повод оспорить отказ Путина признаться в попытках России повлиять на выборы", - полагают авторы статьи.

"В судебном документе перечислена дюжина сотрудников российской разведки, и им предъявлены обвинения во взломе компьютеров Национального комитета Демократической партии и предвыборного штаба кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон в начале марта 2016 года. Российские агенты получили доступ к учетным данным и использовали их для того, чтобы тайно следить за деятельностью "десятков" сотрудников кампании демократов и партийных чиновников, как утверждается в обвинении", - сообщает издание.

Похищенные письма позднее были опубликованы во время кампании со стратегической целью нанести максимальный урон кандидатуре Клинтон, говорится в обвинении, таким образом, повысив шансы Трампа на победу.

Анджела Стент, профессор Джорджтаунского университета и автор готовящейся к печати книги "Мир Путина" (Putin's World), заявила в интервью: "Тот факт, что это было предано огласке сегодня, повышает ставки для него [Трампа], делая неизбежным поднятие этого вопроса в разговоре с Путиным. Когда он уйдет со встречи, он должен будет что-нибудь сказать об этом".

"Российский МИД опроверг обвинения и заявил, что их оглашение именно сейчас направлено на подрыв усилий Трампа по улучшению отношений с Россией", - говорится в статье.

Бывший посол США в России Майкл Макфол заявил: "Президент Трамп теперь должен оказать давление на президента Путина по вопросу о нарушении его правительством суверенитета США во время президентских выборов 2016 года".

"Эти офицеры ГРУ работают на Путина. Им только что были предъявлены обвинения со стороны правительства США. Если Трамп уклонится от этого вопроса, Путин сочтет это признаком слабости", - добавил он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru