Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
16 июля 2018 г.

Томас Гроув, Гордон Лубольд | The Wall Street Journal

Российско-американские военные связи укрепляются, пока политические разрушаются

"Старшие офицеры американской и российской армий укрепили контакты при администрации Трампа. Это подчеркивает успешность, с которой Москва использует военные связи для восстановления диалога между Вашингтоном и Москвой, несмотря на ухудшение состояния политических связей, - сообщают Томас Гроув и Гордон Лубольд в The Wall Street Journal. - Расширяющиеся контакты, существующие за пределами часто ядовитых политических течений, которые определяют отношения США с Россией, показали себя после взаимной высылки дипломатов как фундамент коммуникации между странами, важность которого нарастает".

Журналисты упоминают, что одной из тем для обсуждения на саммите Трампа и Путина будет Сирия, в которой доминируют американские и российские военные.

"Антон Лавров (независимый военный аналитик. - Прим. ред.), написавший о деконфликтизации для вашингтонского аналитического центра CSIS, полагает, что первая дипломатическая победа Москвы в Сирии вынудила Вашингтон снова открыть линии коммуникации с Россией, а при администрации Трампа эти связи расцвели", - говорится в статье.

"Если Обама настаивал на политической изоляции от России, то сейчас Сирия - приоритетная тема для обсуждения нашими странами на высшем уровне, в том числе на грядущей встрече президентов", - отметил Лавров.

"Вокруг этих контактов сформировались личные отношения. Председатель Объединенного комитета начальников штабов Джо Данфорд и его российский коллега Валерий Герасимов в прошлом месяце встретились третий раз - в Хельсинки, месте проведения саммита Трампа и Путина, который состоится в понедельник, - говорится в статье. - Их отношения были поставлены во главу угла, когда Трамп приказал наказать сирийский режим за гибель 75 человек в результате события, которое многие расценили как химическую атаку со стороны Дамаска".

"В течение 48 часов перед ударами, нанесенными США и коалицией по сирийской инфраструктуре химического оружия в апреле, генерал Данфорд лично дважды связывался с генералом Герасимовым, чтобы переговорить об этих ударах и успокоить опасения Москвы по поводу намерений США, по данным трех человек, близких к российскому МИДу", - говорится в статье.

"Большая часть контактов между российскими и американскими военными вращается вокруг линии деконфликтизации, открытой Москвой и Вашингтоном в 2015 году, вскоре после ввода российских войск в Сирию, для сопровождения операций, проводимых США и Россией, которые в Сирии поддерживают противоборствующие стороны, - сообщают журналисты. - На линии работает ряд пунктов, в том числе уровня "полковник-полковник", на котором американские полковники разговаривают с российскими коллегами до 12 раз в день. Эти переговоры тактического уровня нужны для того, чтобы армии обеих стран не сталкивались друг с другом".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru