Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
16 июля 2019 г.

Питер Бейкер | The New York Times

Трамп отправляет переговорщиков в Женеву на ядерные переговоры с россиянами, а также стремится ограничить и китайские боеголовки

"Президент Трамп направляет делегацию высокого уровня на встречу с российскими коллегами в Женеве на этой неделе c целью обсуждения договора о контроле над вооружениями, который впервые должен охватить ядерные арсеналы не только двух крупнейших держав, но и Китая", - передает The New York Times.

"Трамп озвучил эту идею российскому президенту Владимиру Путину во время их встречи в Осаке в Японии в прошлом месяце, а также сообщил о своем замысле заключить подобное трехстороннее соглашение президенту Китая Си Цзиньпину, заявили представители администрации в понедельник. Россия выразила заинтересованность; Китай нет", - говорится в статье.

"Встреча состоится в напряженный для Вашингтона и Москвы момент в истории контроля над вооружениями. Решение Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года (или ДРМСД) на том основании, что Россия его нарушает, несмотря на возражения Путина, вступает в силу в следующем месяце. Команда Трампа также дала понять, что не заинтересована в возобновлении договора СНВ-III 2010 года, срок действия которого истекает через 19 месяцев, несмотря на попытки России сохранить его", - напоминает газета.

"Вместо этого администрация Трампа настаивает, что двусторонние российско-американские соглашения о вооружениях, датируемые эрой холодной войны, устарели в мире, где Китай является растущей державой, хотя остается неясным, насколько он в действительности привержен каким бы то ни было новым соглашениям, учитывая скептицизм его администрации в отношении контроля над вооружениями", - отмечает автор публикации Питер Бейкер.

"(...) В мае Разведывательное управление министерства обороны США заявило, что, по его оценке, в следующем десятилетии Китай "вероятно, по крайней мере, удвоит размер своих ядерных запасов". Однако в настоящий момент Соединенные Штаты и Россия вместе все еще обладают более чем 90 процентами ядерного оружия в мире. (...)", - отмечается в публикации.

"Китай не будет участвовать в этой встрече, и помощники Трампа дали понять, что они пока не знают, будут ли они пытаться созывать трехстороннюю встречу или сначала придут к соглашению с Москвой, а затем обратятся к Пекину. Китайские официальные лица категорически отвергли эту идею независимо от того, как она будет обсуждаться, сославшись, среди прочего, на решение Трампа о выходе из договора РСМД в качестве доказательства того, что Соединенным Штатам нельзя доверять (...) ", - подчеркивается в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru