Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2005 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Чеченское правительство признает, что в массовых захоронениях погребены мирные жители

Правительство, посаженное Москвой в Чечне, вчера признало, что на территории республики имеется более 50 коллективных могил. Его представители сообщили, что до 60 тыс. человек потеряли родственника или близкого человека в результате исчезновений, которые регулярно происходят в республике последние пять лет.

Нурди Нухажиев, председатель комитета правительства Чеченской республики по обеспечению конституционных прав граждан, заявил, что большая часть погибших - это гражданские лица, убитые за последние пять лет, и многие стали жертвами российских военных операций.

Его признание означает причастность российских федеральных войск к гибели, вероятно, тысяч чеченцев во время "антитеррористических операций", нацеленных на вытеснение сепаратистов и исламских фундаменталистов из республики.

Выступая на заседании в Госсовете, Нухажиев отметил, что это печальный факт, и добавил, что власти знают о наличии 52 мест массовых захоронений на территории Чечни.

По его словам, эта статистика составлена с помощью милиции и неправительственных организаций. Он пояснил, что власти должны, как и во всем цивилизованном мире, эксгумировать останки и начать опознание тел.

Нухажиев сказал, что в могилах, по сведениям властей, находится значительное количество тел, однако точную цифру позволит установить только эксгумация. Большинство погибших были "мирными гражданами", убитыми с 1999 года по сей день. В 1999 году началась вторая чеченская война, когда российские силы вошли в республику, положив конец краткому периоду хаоса, когда Чечня де-факто оказалась независимой от Москвы. "Многие умерли прямо у порога своего дома", - заявил Нухажиев.

Алу Алханов, президент республики, недавно сообщил, что 5-10% похищений в Чечне были совершены федеральными силами.

По данным аналитиков, местные чиновники часто прибегают к обвинению в насилии со стороны российских войск, чтобы укрепить собственные позиции.

"Когда они говорят подобные вещи, они говорят правду, - заметил Олег Орлов из правозащитной организации "Мемориал". - Единственное, чего они не говорят, - что чеченские правоохранительные органы тоже нарушают права человека, и столь же серьезно".

"Их идея такова: если показать, что федеральные силы нарушают права (а они нарушают), решением станет передача всех полномочий чеченским правоохранительным органам".

По словам Орлова, недавняя договоренность о разделении полномочий между Москвой и республикой не дала местным властям полного контроля над федеральными силами, к которому они стремились.

Он добавил, что новые заявления чеченских властей - это арьергардный шаг с целью сохранить как можно больше полномочий и обратиться к электорату до парламентских выборов, которые должны состояться в ноябре.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru