Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2005 г.

Шломо Авинери | The Jerusalem Post

Лидер Югославии Тито поддерживал арабов сильнее, чем Кремль

Политика Советского Союза в преддверии Шестидневной войны Израиля с арабскими странами, во время этой войны и после нее была предметом пристального изучения. Самый заметный аспект этой политики - разрыв дипломатических отношений с Израилем - в течение десятилетий определял отношения Израиля с советским блоком, и так продолжалось вплоть до горбачевской перестройки.

Профессор Андрас Ковач, директор программы еврейских исследований Центрального европейского университета в Будапеште, обнаружил в архивах Венгерской социалистической рабочей партии (ВСРП) интересный источник и опубликовал его. Это - стенографическая запись доклада, который первый секретарь ВСРП Янош Кадар зачитал членам Политбюро своей партии. В докладе Кадар рассказывает о встрече лидеров коммунистических партий, которая была поспешно организована в Москве 9 июня для оценки ситуации в связи с Шестидневной войной.

Из доклада Кадара видно, что победа Израиля вызвала смятение в советском блоке. Вновь и вновь Кадар говорит о чудовищности того факта, что арабы потерпели поражение, и о том, что для советского блока это унизительно. Кадар говорит, что многие вещи приходится скрывать, например тот факт, что 90% военнослужащих арабской армии неграмотны. Из этого следует, что им трудно пользоваться сложной советской военной техникой. По контрасту, он называет армию Израиля "имеющей более квалифицированные и подготовленные людские ресурсы" и затем добавляет, очевидно, следуя стереотипу о высоком интеллекте евреев, что "люди с начальным образованием (арабы) сражались против выпускников университетов (израильской армии)".

Между тем самая интересная часть речи касается Югославии. Экстренная встреча в Москве стала первым коммунистическим саммитом, который посетил лидер Югославии Иосип Броз Тито после того, как в 1949 году он разорвал прежние отношения со сталинским СССР.

Кадар говорит о важности того, что Тито посетил встречу в Москве. Документ выявляет два ранее не известных факта из биографии бывшего лидера Югославии. Тито поддерживал тесные связи с президентом Египта Насером, так как Югославия и Египет, вместе с Индией и Индонезией, стали инициаторами создания Движения неприсоединения и входили в это движение. Югославский лидер оказал более значительную поддержку президенту Египта Насеру, чем Советы.

Так, Кадар несколько раз упоминает, что Насер не консультировался с Советским Союзом по поводу своего решения закрыть для израильских судов залив Акаба в Красном море, а также убрать войска ООН с Синая. Это важное доказательство того, что Советский Союз не был очень сильно вовлечен в процесс принятия решений Египтом. В то же время Кадар свидетельствует: "Товарищ Тито сообщает, что они консультировались с ним и что он поддержал эти меры".

Кадар говорит, что это можно понять, так как Югославия "имеет близкие и тесные отношения с Египтом, и эти отношения являются более долгими, чем отношения между Египтом и Советским Союзом".

Кадар также говорит о том, что Тито без колебаний согласился на отправку в Египет самолетов с оружием.

Эти факты выставляют отношение Тито к Ближнему Востоку и его долю ответственности за Шестидневную войну в совершенно новом свете. Запад считал Тито ответственным и независимым лидером, а оказалось, что Тито оказывал арабам еще большую поддержку, чем Советы. Все могло бы сложиться совсем по-другому, если бы Тито попытался отговорить Насера закрывать залив Красного моря для израильских судов.

В докладе Кадара о радикальном настрое Тито упоминается несколько раз (и этому докладу можно верить, учитывая хорошее отношение Кадара к Тито). Тито предложил черновой вариант коммюнике, в котором Израиль был назван агрессором. Многие другие делегаты не одобрили такой термин, и Кадар сообщает о той дискуссии, которая возникла среди участников встречи по поводу содержания коммюнике. Некоторые предлагали также осудить "американский и британский империализм". Румыния выступила против того, чтобы Израиль называли агрессором, в то время как Тито заявил: пока слова об агрессии Израиля не включат в коммюнике, "я не смогу уехать домой, так как мы сказали всей Югославии о том, кто является агрессором".

Кадар, в свою очередь, сказал, что "видимо, мы не напишем об этом в газетах, но нужно четко обозначить, что социалистические страны никогда не поддерживали арабские пропагандистские заявления о том, что Израиль нужно ликвидировать".

Текст речи Кадара уникален по своей откровенности, и он дает хорошее представление о работе советского блока во время арабо-израильского кризиса. В советском блоке не было единой позиции, присутствовали разногласия. Румыния заняла независимую позицию по отношению к Израилю, и румынская делегация открыто выразила свое несогласие с Брежневым. В то время как все коммунистические страны - в авангарде которых вновь оказалась Югославия - разорвали дипломатические отношения с Израилем, Румыния, которой руководил Чаушеску, заняла независимую позицию и не последовала примеру Советского Союза и других соцстран.

Обнаруженный документ выявил радикальную антиизраильскую позицию Тито, что должно удивить многих израильтян, которые с восхищением относятся к этому герою антифашистского югославского партизанского движения. Из-за героического прошлого Тито в годы Второй мировой многие израильтяне были готовы не придавать значения тому альянсу, который был у Тито с Насером. Но Насер консультировался именно с Тито, а не с Советами по поводу тех шагов, которые привели к войне 1967 года, и именно Тито поддержал агрессию Насера (которая, кроме всего прочего, принизила роль ООН). Это стало не очень приятным открытием.

Автор является бывшим генеральным директором Министерства иностранных дел Израиля

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru