Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2005 г.

Джузеппе Заккария | La Stampa

"Голосуйте, этого хочет Аллах"

В самом узком месте у входа в метро стоит девушка и размахивает плакатом. Она молодая, красивая, но совсем одна. На ней куртка и облегающие джинсы, очки от солнца и желтый платок. На плакате надпись на английском языке: "Бойкот выборам". Автомобилисты, проезжающие в этот обеденный час мимо станции тегеранского метро, притормаживают на мгновение, лишь немногие понимают, что написано на плакате, но большинство начинают беспокоиться и показывают девушке жестами, чтобы она уходила. Но ничего страшного: на углу проспекта Республики стоят полицейские и не вмешиваются. Их поведение можно объяснить лишь присутствием двух западных телеоператоров, которые снимают эту сцену. Возможно, завтра эта модель, приглашенная для съемок, окажется на экранах половины стран мира, чтобы представить Иран, которого нет.

До выборов остается лишь один день, и некоторые группировки движения реформаторов хотели бы добиться бойкота выборов, чтобы ослабить возможную победу Рафсанджани. Но в то же самое время публично призывать иранцев отказаться от голосования - преступление. Таким образом, лучше положиться на силу обстоятельств, которая, как кажется, действует в этом же направлении. Судя по всему, на избирательные участки придут от 50 до 55% имеющих право голоса: об этом свидетельствуют итоги опросов, отражающих спад в политизированности иранцев и возросший интерес к экономическим вопросам. Инфляция составляет примерно 15%, официальная безработица - 14, но по более реалистичным оценкам безработица достигла уровня 22%.

Таким образом, никто не ожидает массового участия в выборах, даже самые видные представители режима, которые пытаются встряхнуть электорат. Так, вчера утром высший духовный лидер аятолла Али Хаменеи появился на публике для небольшой проповеди об обязанностях граждан и надеждах исламской республики. "Избиратели проголосуют в массовом порядке и сорвут все заговоры врага, - сказал он. - Настал решающий момент, вы должны проголосовать, чтобы впрыснуть новую кровь в вены системы, чтобы продемонстрировать поддержку исламской республике, конституции и ее нерушимым основам". Последние, естественно, касаются верховенства ислама и права-долга духовенства распоряжаться властью ради сохранения принципов, как было установлено 26 лет назад аятоллой Хомейни.

Более серьезные оценки указывают на то, что старый и надежный кандидат режима является фаворитом гонки. Вместе с тем основным конкурентом Али Акбара Хашеми Рафсанджани является, по-видимому, еще один кандидат режима, бывший глава полиции Калибаф. Если за первого, как ожидается, проголосуют 28-30%, за второго - 18-20%, в то время как основной представитель реформистов, бывший министр образования Мустафа Моин должен оказаться на третьем месте с 16-18% голосов.

Проблема опросов заключается в том, что очень редко они улавливают глубокие различия между крупными городами и сельскими районами, где все прогнозы могут оказаться ошибочными. Возможно еще и поэтому в последние часы распространились слухи о встрече восьми основных кандидатов: говорят, что в последний момент может быть исключен какой-либо кандидат из блока консерваторов, но это слишком надуманный вариант. Вероятнее всего, ни один из кандидатов не получит 50% голосов избирателей и будет назначено переголосование, в котором Рафсанджани будут противостоять популист Калибаф или Мустафа Моин, бледный представитель реформизма, переживающего глубокий кризис.

С приближением выборов атмосфера стала походить на реальное политическое соревнование. Стали появляться новинки избирательных технологий, ранее не применявшиеся в этой стране. Вчерашний день для многих интернет-центров Тегерана стал крайне неудачным: сотни молодых людей пришли с предоплаченными картами, дающими право на два часа связи. Это были электронные карты с изображением улыбающегося Рафсанджани, который таким образом благодарил своих сторонников, демонстрируя, насколько "современными" могут быть стратегии религиозного деятеля, которому прекрасно известны все тонкости делового мира.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru