Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2005 г.

Эрик Липтоп | The New York Times

Новое устройство сократит количество ручных обысков в аэропортах

Количество пассажиров, обыскиваемых путем обхлопывания во время проверок безопасности в аэропортах США, должно значительно сократиться к концу этого года после того, как крупнейшие аэропорты страны будут оснащены новыми детекторами взрывчатки. Об этом вчера сообщили федеральные чиновники.

Устройства в виде арок, через которые должны проходить пассажиры, в состоянии зафиксировать даже самые незначительные следы взрывчатки, что позволит операторам управления транспортной безопасности находить неметаллические бомбы, не прибегая к обыску пассажиров.

Ощупывание или обхлопывание торса, с которым каждый день сталкиваются около 250 тыс. пассажиров, стало применяться гораздо чаще в прошлом году после взрывов двух самолетов в России, когда две пассажирки пронесли на борт самолетов взрывные устройства.

Управление транспортной безопасности приступило к испытаниям новых устройств в аэропортах 14 городов страны уже прошлым летом. Вчера было объявлено, что к концу года в 40 самых загруженных аэропортах, на которые ложится около 80% пассажирской нагрузки, будет установлено 162 машины.

Общее число новых устройств, каждое из которых обходится в 140 тыс. долларов, будет меньше, чем число обычных металлодетекторов, так как более интенсивным проверкам подвергается только около 15% пассажиров. В этих случаях подозрительных лиц попросят пройти через детектор взрывчатых веществ и постоять без движения несколько секунд. Устройство само произведет несколько заборов воздуха вокруг пассажира и проанализирует его на предмет наличия следов взрывчатки в волосах, на коже или на одежде пассажира. Каждое устройство может пропускать по 180 пассажиров в час.

Пассажиров, которые вызывают подозрения при прохождении через обычный металлодетектор, будут дополнительно проверять с помощью ручного металлодетектора. Однако после установки нового оборудования ручному ощупыванию будет подвергаться гораздо меньше людей, отмечает Марк О. Хэтфилд, представитель управления транспортной безопасности.

Оборудование производит фирма Smiths Detection и General Electric. Новые детекторы взрывчатки - первые в серии приборов, которые управление намеревается ввести в эксплуатацию в аэропортах с целью повышения безопасности.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru