Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2005 г.

Пауль Лендвай | Der Standard

Две картины России

Путина приветствуют с ликованием, подобающим поп-звезде мирового масштаба

Телевизионные новости и фотографии в газетах изображают российского президента Владимира Путина как радушного хозяина, принимающего в саду британского премьера Тони Блэра. Затем он, непринужденно одетый, выступает перед тысячами молодых людей на Красной площади, где его приветствуют с ликованием, подобающим разве что поп-звезде мирового масштаба.

То, что Россия поддержала британскую инициативу о списании долгов самым бедным развивающимся странам, Блэр воспринял как счастливый знак своего международного турне. Западные государственные деятели и ключевые представители ЕС тянутся в Кремль один за другим, пусть даже не многие из них готовы повторить похвалу Шредера, назвавшего Путина "истинным демократом".

Из-за привлекательности рынка также можно констатировать сильный приток иностранных инвестиций. Эта картина России, якобы соответствующая мировым стандартам, заманчива для банкиров и дипломатов. Однако совершенно по-иному звучат выводы мужественной и проницательной журналистки Анны Политковской, изложенные в ее новой книге: "Признаюсь, что на меня нападает депрессия, когда я вижу, как Европа ведет себя по отношению к России Путина. Это роковым образом напоминает годы коммунизма и давно известный, унизительный для человека принцип: пусть там будет железный занавес, пусть там господствует тирания - пока нас это не затрагивает, пока к нам аккуратно продолжают течь нефть и газ".

Другие критические наблюдатели вроде независимого российского депутата Владимира Рыжкова тоже отмечают, что Германия не заинтересована в построении правового государства в сегодняшней России; в России там видят лишь стратегического поставщика энергоресурсов. Недавно нефтяной магнат Михаил Ходорковский, арестованный в октябре 2003 года вооруженными бойцами спецподразделения на летном поле одного из сибирских аэропортов, которого Кремль посчитал слишком могущественным, в результате пугающего во многих отношениях показательного суда был приговорен к девяти годам заключения в колонии за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Даже Андрей Илларионов, советник Путина, лишившийся недавно прежнего влияния, заметил в связи с делом Ходорковского и разрушением нефтяного концерна ЮКОС, что это больше, чем преступление, это ошибка. Похожие аргументы приводит бывший министр экономики Ясин, которого еще недавно на форуме мировой экономики в Зальцбурге приветствовали как лицо реформаторской эпохи: "Вина Ходорковского не доказана. Наша сегодняшняя система в России не позволяет вынести справедливый приговор. Это система, в которой прокуратура следует исключительно указаниям политического руководства, а суд - указаниям прокуратуры. Речь идет о перераспределении собственности".

На заднем плане искусные сотрудники спецслужб в качестве председателей наблюдательных советов полугосударственных концернов дергают в Кремле за ниточки. После унифицикации телеканалов очередь дошла и до крупнейшей, авторитетной газеты "Известия". В начале июня газету приобрел газовый концерн "Газпром" - длинная рука путинской команды.

Сверху форсированно формируется нечто вроде новой государственной идеологии, националистической и религиозной, популистской и антизападной. Что же касается многочисленных заявлений об экономическом росте, то Россия по уровню ВВП на душу населения находится где-то посередине, на 43-м месте в мире. "В 1913 году мы были там же, - сухо отмечает бывший министр Ясин и добавляет, - без демократии нам вперед не продвинуться".

Итак, снова две картины России. Как всегда.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru