Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2005 г.

Штефани Фламм | Tagesspiegel

Критика некритичности Шредера

Роберт Амстердам, канадский адвокат российского нефтяного миллиардера и бывшего главы энергетического концерна ЮКОС Михаила Ходорковского, приговоренного в Москве к девяти годам лишения свободы, в Берлине резко критиковал в среду российскую политику правительства Германии. Он обвинил канцлера Герхарда Шредера в активном участии в разрушении концерна ЮКОС, которое после ареста Ходорковского в октябре 2003 года выражалось в призывах немецкой энергетической отрасли к усилению присутствия в России.

Одновременно 49-летний канадец осудил Deutsche Bank, который в одном документе стратегического значения посоветовал своему клиенту, российскому полугосударственному энергетическому концерну "Газпром", приобрести на аукционе стержневое предприятие ЮКОСа, нефтедобывающую фирму "Юганскнефтегаз". После того как американские владельцы ЮКОСа добились в Техасе постановления суда, направленного против проведения аукциона, "Газпром" все же отмежевался этого проекта.

"Юганскнефтегаз" достался единственному претенденту - подставной фирме "Байкалфинансгруп". Тем не менее, "движитель этой до сих пор беспрецедентной экспроприации" находится в Германии, сказал адвокат в беседе с корреспондентом Tagesspiegel. Шредер, который назвал Путина "истинным демократом", действует на международной арене как "прачечная по отмыванию репутации" российского самодержца.

Когда в 1999 году Владимир Путин пришел к власти, отношения между двумя главами государств было скорее ледяными. Тогда Шредер критиковал российскую политику в Чечне. Сегодня тесное переплетение немецких и российских энергетических интересов входит в число первоочередных внешнеполитических задач красно-зеленого правительства.

От смены правительства в Германии Амстердам ожидает, прежде всего, более критической политики в отношении России. Кроме того, он заявил, что собирается продолжить борьбу за освобождение своего доверителя Ходорковского на политическом уровне. Возможности движения по инстанциям еще не исчерпаны, однако в вышестоящем Московском городском суде он на успех не рассчитывает. В России суд высшей инстанции подтверждает 99,5% всех решений.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru