Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
16 июня 2006 г.

Фабио Кавалера | Corriere della Sera

Тревога в Китае: за нами шпионят итальянские спутники

Два из четырех крупнейших городов Китая проваливаются. Слишком много небоскребов. Вследствие урбанизации вода ушла из подземных слоев, что приводит к проседанию почвы под городами. Феномен оседания проявляется, прежде всего, в Шанхае и в меньшей степени в Тяньцзине, крупном промышленном центре, расположенном в сотне километров от столицы. Жемчужина Востока опускается на 4 см в год, Тяньцзинь - на 2 см.

Но это еще не все. Теперь под наблюдением оказалась и плотина "Три ущелья", последнее достижение китайской инженерной мысли, колосс из цемента, перегородивший течение Голубой реки, Янцзы. В данном районе существует угроза оползней, которые могут спровоцировать катастрофический эффект волны. Вот почему район плотины оказался в центре внимания топографических и геологических наблюдений.

И если бы не радары спутника, принадлежащего Европейскому космическому агентству, вращающегося на высоте 850 км, обнаружившие эти деформации, и не данные, которые поступают со спутника ученым Политехнического университета Милана, можно было бы посмеяться над этой очередной шуткой. Но ничего смешного нет. Напротив, речь идет о составлении подробнейшей карты поверхности в рамках проекта "Дракон", трехлетнего соглашения, подписанного между Китаем и Европой, в котором одну из главных ролей играет Италия.

Система "динамического наблюдения" была действительно спроектирована, разработана и запатентована группой исследователей под руководством профессора Фабио Рокки и профессора Прати Миланского университета, и Алессандро Ферретти из Tele Rilevamento Europa, общества, членом которого является университет Милана.

Это самое настоящее сокровище. Речь идет о технике, способной фотографировать и отмечать минимальные изменения поверхности (и не только) в любом уголке планеты. Трагедии Нового Орлеана можно было бы избежать, если бы американцы воспользовались информацией, предоставленной этим необычным коллективом итальянских ученых, утверждают CNN и авторитетный научный журнал Nature.

Спутник, осуществляющий санкционированный "шпионаж" за Китаем, весит 8 тонн, на его борту находится аппаратура, способная видеть сквозь облака. Спутник направляет сигнал, который, отражаясь от цели, возвращается на спутник. Время, за которое сигнал поступает к цели и возвращается на спутник, от одного измерения до другого, позволяет определять изменения поверхности земли в определенной зоне, районе или городе. Спутник проходит над объектом наблюдения и фиксирует изменения. Приборы подают сигнал, принимают его, и компьютеры фиксируют информацию на карте. Красные точки - места, где земля проседает. Голубые точки - где земля поднимается. С мельчайшей точностью.

Китайцы решили довериться этой передовой технологии, чтобы лучше понять, что происходит с их территорией вследствие высоких темпов процессов индустриализации и урбанизации. Диагноз, поставленный Шанхаю и Тяньцзиню, не вызывает сомнений.

Фотографии, сделанные из космоса и дополненные компьютерными данными, свидетельствуют о том, что как в центре Шанхая, так и в центре Тяньцзиня поверхность почвы опускается. Два крупных центра "весят" слишком много и постепенно опускаются. Если в Тяньцзине ситуация, похоже, улучшается благодаря большему вниманию к проблемам, связанным с экономическим ростом, то в Шанхае, сказано в документе, созданном в рамках проекта "Дракон", "забор подземных вод и масштабная урбанизация представляют собой угрозу метрополии с геологической точки зрения". Китайские ученые из Университета Уханя, сотрудничающие с европейскими коллегами, разделяют эти опасения. Через некоторое время в их распоряжении появятся карты плотины "Три ущелья".

Но реализация проекта "Дракон" может привести к определенным осложнениям. Спутник, благодаря своему прекрасному оборудованию, способен фиксировать любые естественные провалы почвы и, теоретически, определять местонахождения бункеров и хранилищ китайской армии. Китайцы подняли этот вопрос. Они осознают, что "часовой" на орбите может развеять уверенность Пекина в безопасности плотины "Три ущелья", помимо этого, совершенно понятными становятся сомнения Китая, размышляющего над тем, чтобы поставить какой-то заслон для защиты своих интересов. Ничего не было нарушено, никаких секретов не выведано. Спутник работает исключительно в научных и гражданских целях. Но лучше подстраховаться.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru