Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
16 июня 2006 г.

Виланд Шнайдер | Die Presse

"Многие девушки до сих пор подвергаются ритуалу обрезания"

Гуманитарная организация Wadi борется за права женщин в Северном Ираке

Тишину нарушает голос муэдзина. Однако сейчас он не призывает к молитве. "Все женщины должны собраться у школы", - доносится из громкоговорителя, расположенного в мечети. Проходит несколько минут. Затем среди низких мазанок появляются первые силуэты, закутанные в длинные пестрые одеяния и с белыми или черными платками на голове. Под палящим полуденным солнцем женщины маршируют в сторону школы в деревне Авакут, расположенной на севере Ирака.

Маленькая деревня недалеко от города Кифри находится на периферии иракских курдских областей. Большинство соседних деревень уже арабские. Здесь начинается зона, в которой творят свои бесчинства суннитские повстанцы. Далеко от этого места, в центральных районах курдских областей, в Сулеймании и Эрбиле, никого не интересует судьба жителей Авакута. Улицы деревни не заасфальтированы. И только здание школы находится в удовлетворительном состоянии.

Класс медленно заполняется. Дюжина женщин теснятся на скамейках. Перед школой собрались несколько мужчин, бросающих любопытные взгляды на вход в здание. Однако сегодня вход для них запрещен. Поскольку женщины собрались для того, чтобы обсудить важные для них темы.

Когда становится ясно, насколько остра обсуждаемая сегодня тема, в классе становится шумно. "Мы не должны смотреть этот фильм!" - свирепо восклицает одна из жительниц деревни. "Ну уж нет! Давайте послушаем, что они хотят нам сказать", - возражает другая. Фильм, который демонстрируют сотрудницы гуманитарной организации Wadi, касается табуированной темы - уродования гениталий у девушек.

"Просто страшно представить, как много девочек подвергаются сегодня в деревнях обрезанию", - говорит Херо Неджиб Самин, медицинский сотрудник мобильной команды организации Wadi. Такие команды занимаются поиском самых захолустных уголков для того, чтобы оказать их женскому населению медицинскую помощь и поддержку в правовых вопросах. "С женщинами в этой деревне у нас сложились доверительные отношения, - утверждает Самин. - В противном случае мы не смогли бы показать им подобный фильм".

В фильме, который демонстрируют сотрудники гуманитарной организации, жительницам деревни объясняют, насколько опасным для девушек может быть обрезание. Слово берут также двое мулл, которые подтверждают, что женское обрезание не имеет ничего общего с постулатами Корана.

Для сотрудниц Wadi важно просветить умы именно женской половины населения. Поскольку зачастую не только отцы выступают за обрезание своих дочерей. "Не существует большой разницы между мыслящими в духе традиций мужчинами и женщинами", - считает Самина. 108 женщин приняли участие в просветительской программе организации Wadi. По словам сотрудниц организации, 78 из них подвергались обрезанию. Согласно данным организации, в деревнях на территории всего региона Гермиан этому ритуальному действу подвергается до 60% всех девушек и женщин.

Сулеймания, столица южных курдских областей, расположена на расстоянии сотни километров от деревни Авакут. Однако создается такое впечатление, что этот город находится на другом конце света. По улицам ходят женщины с распущенными волосами, одетые в облегающие джинсы. Трудно поверить, что в Северном Ираке уродование гениталий является проблемой. "Обрезание? Такое есть только в Африке", - считает один курдский чиновник.

"В начале власти просто не хотели замечать этой проблемы, - утверждает Мэри Кройтцер из Wadi. - Однако ситуация вскоре улучшилась". В конференции в Эрбиле, посвященной женскому обрезанию, приняли участие представительницы крупных курдских партий. В результате была образована комиссия, которая будет заниматься этими вопросами.

Для женщин в Авакуте Эрбиль с его конференциями находится слишком далеко. Они - заложницы своих традиций. Чтобы изменить их, должно пройти еще много времени и нужно затратить немалые усилия на просветительскую работу.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru