Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
16 июня 2006 г.

Редакция | The Economist

Россия в окружении

Беспокойство России о том, что Запад берет ее в окружение, преждевременно

Это определенно неравная гонка. Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко, главы соответственно грузинской "революции роз" и украинской "оранжевой" революции, оба хотят вступить в НАТО, несмотря на мрачные предостережения Москвы о неприятных последствиях. Грузия отчаянно стремится в НАТО, но страшно далека от возможности вступления. У Украины шансов больше, но большинство соотечественников Ющенко не жаждут этого вступления.

Недавние события в Крыму усугубили тяжелое положение Ющенко. Международные военные учения, которые должны были состояться на Крымском полуострове этим летом, на самом деле не должны были проводиться под эгидой НАТО. Подобные им учения проводились последние десять лет. Однако после истерии, вызванной слухами о ядовитых газах и заговоре НАТО, толпа коммунистов и казаков воспрепятствовала подготовке к учениям группы американских резервистов. Американцы уехали, а ямы, которые они выкопали в качестве отхожих мест, остались незакопанными.

Даже в такой эксцентричной стране, как Украина, ситуация в Крыму представляет собой нечто из ряда вон выходящее: многие из населяющих его русскоязычных граждан предпочли бы, чтобы Крым, как это было до 1954 года, принадлежал России. В Севастополе размещается российский Черноморский флот. Народные протесты стали также побочным продуктом разногласий вокруг формирования нового правительства в Киеве, не утихающих с момента украинских парламентских выборов в марте. Точкой преткновения в политических переговорах является членство в НАТО.

На этом фоне кажется очевидным, что большинство украинцев не хотят вступления в Североатлантический альянс. "Советское оболванивание", - говорит Антон Бутейко, заместитель министра иностранных дел. Однако Ющенко отстаивает необходимость проведения референдума по вопросу вступления в НАТО. Если бы не эта загвоздка, стремительный прогресс военной реформы Украины, ее военная техника и количественный состав армии, безусловно, позволили бы ей опередить Грузию в гонке за вступление в НАТО. В Грузии наблюдается прогресс, хотя чаще на бумаге, чем в действительности. Она попыталась снискать расположение альянса, оказав помощь в Ираке. Однако у Саакашвили хватает своих проблем: некоторые районы страны, по сути, находятся на положении оккупированных.

Как говорит Александр Рондели, представляющий Грузинский фонд стратегических и международных исследований, Грузия удобно расположена на Черном море, "между нефтяной Россией и нефтяным исламским миром". Некогда она была перевалочным пунктом для наркоторговли и прибежищем террористов. Однако география также повинна и в основной проблеме Грузии. Два сепаратистских анклава - Абхазия и Южная Осетия - в 1990-х года отстояли видимость независимости и с тех пор удерживают этот статус при поддержке России. Президент Саакашвили и президент России Владимир Путин после продолжавшегося несколько месяцев обмена оскорблениями на этой неделе встретились в Санкт-Петербурге. Однако перспективы соглашения по вопросу Южной Осетии и Абхазии крайне неопределенны.

Мамука Кудава, возглавляющий в Грузии кампанию за вступление в НАТО, оптимистично говорит, что вступление в НАТО и разрешение проблем сепаратистских регионов произойдут одновременно. Однако лояльный Кремлю московский аналитик Вячеслав Никонов утверждает, что, если Грузия вступит в НАТО, "о Северной Осетии и Абхазии она может забыть". Грузия возражает, что сделать эти анклавы решающим фактором в процессе вступления в НАТО - все равно что предоставить России право вето. Кудава сравнивает эту ситуацию с разногласиями по поводу границы с Россией, которую принесли с собой страны Прибалтики, вступив в НАТО. Но принимать в НАТО Грузию в том состоянии, в котором она сейчас находится, все равно что страховать разбитую машину.

На самом деле, воинственная риторика России по поводу вступления в НАТО Грузии и Украины имеет частично тактический характер. Заявления, сделанные на прошлой неделе российским правительством и в российском парламенте, об опасностях, связанных со вступлением в НАТО Украины, вероятно, могли быть направлены на облегчение переговоров о коалиции с Киевом. Ющенко говорит о некой "третьей силе" в крымском переполохе. Некоторые российские парламентарии, которым в пору быть комиками, действительно фигурировали там.

В то же время тревоги России частично искренни и не то чтобы вовсе безосновательны. Америка бы забеспокоилась, говорит Никонов, если бы Мексика и Канада захотели вступить в военный альянс во главе с Россией. С точки зрения Москвы, расширение НАТО начинает казаться бесконечным процессом. Тенденция окружения России членами НАТО, говорит пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, требует контрмер.

Кремль обеспокоен будущим Черноморского флота, если Украина войдет в НАТО. Однако важнее военных баз, говорит Дмитрий Тренин из Московского центра Карнеги, ощущение того, что членство в НАТО окончательно вывело Украину из сферы влияния России.

Кремлю пока рано впадать в панику. Американцы хотели бы включить в НАТО и Украину, и Грузию, но остальные члены альянса менее экзальтированы. С одной стороны, некоторый демократический флер обеих революций уже сошел. С другой стороны, многие в Европе ощущают, что альянс уже и без того достаточно большой, и некоторые новые члены были приняты слишком поспешно. Некоторые члены также не хотят, чтобы НАТО расширялось быстрее и дальше, чем ЕС. А отдельные члены НАТО возражают потому, что не хотят антагонизма с Россией. ("Кого волнует Грузия?" - мрачно спрашивает Рондели.)

Саакашвили и Ющенко хотят добиться конкретных достижений в области международной политики. Для них обоих членство в НАТО вероятнее, чем досрочное вступление в ЕС. Бутейко утверждает, что Украина все еще может вступить в 2008 году. Однако оба государства могут, отталкивая друг друга, завязнуть в переполненном специальным жаргоном процессе "диалога" и "планов действий" на куда более длительный срок.

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru