Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
16 июня 2006 г.

Корреспондент | Frankfurter Allgemeine

Спор между Россией и Грузией продолжается

Саакашвили настаивает на возвращении Южной Осетии и Абхазии

Россия и Грузия снова не пришли к единому мнению о путях урегулирования конфликта вокруг объявивших себя независимыми Абхазии и Южной Осетии. Президент Саакашвили подтвердил, что Тбилиси намерен добиваться возвращения обеих автономий в состав Грузии. Президент Путин, касаясь абхазского и южноосетинского вопросов, отметил, что конфликты не стоит разрешать с помощью ножа и лезвия бритвы, а следует набраться терпения и искать компромиссы. Важнее всего то, что люди хотят жить вместе. Если стороны хотят разрешить конфликт демократическим путем, нужно спросить мнение народа.

Путин привел в качестве примера Чечню. Там, после окончания военных действий, в 2003 году был проведен референдум, на котором население республики высказалось за конституцию, согласно которой Чеченская республика входит в состав Российской Федерации. Правда, международные наблюдатели по окончании голосования утверждали, что результаты были сфальсифицированы.

Саакашвили отклонил предложение российского коллеги о проведении всенародного референдума. Всех тех, кто хотел остаться грузинами, выгнали из своих домов, сказал грузинский президент. Вероятно, он имел в виду бегство и изгнание жителей автономных республик в ходе гражданских войн, обрушившихся на Южную Осетию и Абхазию в период развала Советского Союза.

Многие грузины, которые издревле населяли автономии, а в Абхазии представляли самую многочисленную группу населения, до сих пор не могут вернуться на родину. Тбилиси демонстрирует готовность предоставить и Абхазии, и Южной Осетии возможность самоопределения, в случае если они вернутся в состав Грузии. Во время гражданской войны Россия поддерживала повстанцев, однако позднее стала посредником при заключении соглашения об окончании военных действий. В качестве гаранта Россия направила в автономии миротворческий контингент, который должен следить за соблюдением условий перемирия. Россия фактически установила протекторат над Абхазией и Южной Осетией.

Грузия выступает за замену российского миротворческого контингента, который был размещен в стране с согласия стран СНГ, на международную миротворческую миссию под эгидой ООН. Москва официально не признала статус обоих "государств", но в связи с дебатами вокруг Косово, а также с референдумом о независимости Черногории однозначно дала понять, что право на самоопределение Абхазии и Южной Осетии равноценно праву Грузии на территориальную целостность.

Такая позиция Москвы была воспринята с одобрением руководством Абхазии, Южной Осетии, а также Приднестровья. Об этом свидетельствует встреча "президентов" республик, объявивших себя независимыми, которая проходила в среду и четверг в Сухуми. По их общему мнению, российский миротворческий контингент выступает гарантом соблюдения прав населения Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии. Если российские миротворцы будут выведены с территории автономий, их лидеры собираются создать собственные миротворческие вооруженные силы.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru