Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
16 июня 2006 г.

Алексей Мордашов | Financial Times

Почему я вкладываю деньги в глобальную экспансию стали

Ни на одной отрасли глобализация не отразилась так, как на стальной. Индустрия, которая когда-то была местной, стала глобальной. У этой эволюции три движущих силы.

Первая - рост. В 2005 году глобальная индустрия произвела около 1,1 млрд тонн стали, увеличив производство примерно на 7% по сравнению с предыдущим годом, а Китай увеличил производство на 25%. Китай стал крупнейшим в мире производителем, на долю которого приходится примерно треть производства. Китай и Индия станут важным центром в ближайшие годы.

Вторая - сырье. За последние два года цены на железную руду выросли больше чем в два раза, а рост цен на кокс носил взрывной характер. Производители стали начали платить за оптовые поставки сырья: те, кто имеет хорошую вертикальную интеграцию, находятся в выигрышном положении по сравнению с теми, у кого ее нет, и биржи вознаграждают их соответственно.

Третья - консолидация. Фрагментация была проблемой эндемического характера. Пяти ведущим производителям принадлежало менее 20% стального рынка. Традиционно у компаний не было достаточного влияния, чтобы стабилизировать цены. Это приводило к большим потрясениям, в последний раз в 1997-2003 годах, когда обанкротились примерно 50 американских стальных компаний. Единственную возможность предотвратить повторение подобных событий дает консолидация отрасли в небольшом количестве компаний, производящих более 100 млн тонн в год.

Какова ситуация для российских производителей, таких как моя компания "Северсталь"? Затраты в России - одни из самых низких, благодаря обилию природных ресурсов и низкой стоимости труда. Она также вышла в лидеры в производстве качественной стали. "Северсталь" получила международные сертификаты за менеджмент, охрану окружающей среды, а также за меры по охране здоровья и обеспечению безопасности. Мы заняли сильную позицию на рынке самой качественной автомобильной стали, приняв высокие производственные стандарты.

После нестабильности 1990-х годов российские компании начали интегрироваться в глобальную экономику, осваивая наиболее сложные стандарты технологий, управления финансовыми рисками и информационной прозрачности, а также демонстрируя экологическую и социальную ответственность. Я сделал приоритетом превращение "Северстали" в модель методов корпоративного управления, характерных для успешных компаний Европы, США и Канады. Подобно другим компаниям, зарегистрированным на европейских биржах, "Северсталь" проводит финансовый аудит по международным стандартам.

Российские производители стали обычно тесно связаны с правительством, как все крупные компании других стран. Несмотря на слухи, мы не получаем у государства разрешения на свою деятельность, так как являемся акционерными обществами. Однако, как и компании за рубежом, мы стремимся поддерживать с правительством хорошие отношения, поскольку являемся добропорядочными корпоративными гражданами.

Российские производители стали уже являются и останутся впредь важной составляющей промышленной консолидации. "Северсталь" сейчас производит примерно 40% своей стали за пределами России. Это результат двух недавних приобретений - Rouge Steel в США (переименована в Severstal North America) и Lucchini Steel в Италии и Франции. Когда завершится наше слияние с люксембургской Arcelor, группа станет первым мировым производителем, имеющим значительные активы в России, Бразилии, Западной Европе, США и Канаде. Новая компания будет стремиться на передний край консолидации.

Сегодня фактически все мое состояние связано с "Северсталью". Я вкладываю все, если можно так выразиться, в конвейер слияния с Arcelor. Почему? Потому что верю в будущее отрасли, в нашу способность роста, консолидации и высокой доходности для акционеров. У Arcelor и "Северстали" одинаковое представление о будущем и ценностях, которые необходимо принять, чтобы обеспечить высокие доходы акционерам, сосредоточившись на прозрачности, корпоративном управлении, устойчивом развитии, отношениях с работниками и социальной ответственности.

Меня волнует будущее стального бизнеса. Производство стали непременно будет расширяться вместе с расширением мировой экономики. Выиграют компании, имеющие лучший доступ к сырью, производящие качественную продукцию при низких затратах. Таково направление движения моей компании, и я с радостью иду по этому пути.

Алексей Мордашов, президент "Северстали"

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru