Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
16 июня 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Иран стремится создать альянс с Китаем и Россией для обуздания США

В пятницу западные СМИ активно комментируют итоги встречи в Шанхае Владимира Путина и Махмуда Ахмадинежада. Так, Financial Times отмечает, что президент России привнес оптимистическую ноту в дискуссии вокруг иранского ядерного кризиса, сообщив, что Тегеран выразил согласие обсуждать пакет инициатив "шестерки", направленный на сдерживание его ядерной программы.

Однако из этого отнюдь не следует, что Тегеран действительно принял свертывание работ по обогащению урана в качестве условия для переговоров, отмечает издание. "Здесь решающим является не то, что говорит Россия, - сказал дипломат ЕС, - а то, как на деле ответит Иран".

Тегеран говорит, что внимательно изучает пакет инициатив и готовит контрпредложение. Один из чиновников, который считается инсайдером режима, сообщил, что Иран даст ответ через одну-две недели, причем он будет "скорее общим, чем специфичным". Будет заявлено, что Иран готов к переговорам, но без выполнения предварительных условий.

Ядерные эксперты считают, что Иран может пойти на кратковременную приостановку работ, сочтя ее временным техническим перерывом, необходимым для начала переговоров. Кроме того, иранские лидеры все еще оценивают предложение Вашингтона, сменившего прежнюю политику и согласившегося вступить в переговоры с Тегераном по урегулированию ядерного кризиса, правда при соблюдении Ираном обязательных условий.

В свою очередь The Wall Street Journal указывает, что на саммите в Шанхае Тегеран разыгрывает нефтяную карту в стремлении создать альянс. Ахмадинежад появился рядом с лидерами России и Китая, постоянных членов Совета Безопасности ООН, явно надеясь, что это усилит позиции Ирана и ослабит позиции его соперников, прежде чем он начнет ожидаемые переговоры с США и другими странами о будущем ядерной программы Тегерана.

Издание также указывает на заинтересованность России и Китая в сотрудничестве с Ираном. Россия хочет продавать Тегерану реакторную технологию, пишет газета. А для Китая нефть все больше становится стержнем деятельности Шанхайской организации, которая изначально создавалась для борьбы с терроризмом и сепаратизмом. Иран - третий по величине поставщик энергии в Китай. Теперь китайские аналитики все чаще говорят о превращении Великого шелкового пути в "энергетический путь".

Немецкая Handelsblatt в статье "Иран стремится в российский энергетический клуб" отмечает, что Тегеран хочет вовлечь Китай и Россию в экономическое сообщество. Махмуд Ахмадинежад предложил государствам ШОС провести встречу министров энергетики в Тегеране. Более тесное сотрудничество в области энергетики "может превратить ШОС в сильную, экономически влиятельную политическую и торговую организацию", сказал Ахмадинежад.

Первоначально предусматривалось, что государства-наблюдатели на "праздновании дня основания ШОС" в Шанхае станут ее новыми членами. Однако этого не произошло - возможно, во избежание политического скандала, отмечает газета.

Шанхайская организация, увеличившись за счет Ирана и Пакистана, получит возможность бряцать оружием в мировых масштабах, говорят политические наблюдатели, ибо членами ШОС могут стать шесть ядерных держав. Одни географические масштабы впечатляют: от Берингова пролива через всю Россию, Индию и Иран до границ Европы и Ирака. Уже сейчас в странах ШОС проживает четверть всего населения Земли, указывает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru