Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
16 июня 2006 г.

Аншель Пфеффер | The Jerusalem Post

Когда Биби встретился с Аркадием - любопытная парочка

Свидетели встречи между председателем "Ликуда" Биньямином Нетаньяху и миллиардером Аркадием Гайдамаком в отеле King David во вторник настаивают, что она казалась не более чем "быстрой беседой за кофе".

Советники Нетаньяху заявили, что инициатором встречи "тет-а-тет" стал русский, и что за полчаса, проведенных вместе, Нетаньяху всего лишь изложил свой основной взгляд на ситуацию, что ничем не отличалось от сказанного им в последних интервью.

Через полтора года после появления на местной арене Гайдамак до сих пор остается загадкой. Он потратил несказанное количество миллионов на футбольную и на баскетбольную команду, кое-что отписал и другим, наобещал еще больше сотням благотворительных обществ, образовательных организаций и политических партий, и скупил газеты и радиостанции. Его следующее приобретение - сеть автозаправок.

Отказавшись от древней философии тайны благотворительности, он добился широкой рекламы всех своих пожертвований. Кажется, что более всего остального Гайдамак хочет, чтобы его считали национальным богатым покровителем, который приложил руку ко всему, что только возможно. Момент, когда он ехал по улице Яффа в открытой машине с Ури Луполянски в прошлом году, был для него бесценным. Однако позднее его страсть к показушности натолкнулась на препятствия. Во всех просьбах о встрече с Эхудом Ольмертом, человеком, который изначально был посредником в сделке между Гайдамаком и клубом Betar Jerusalem, ему было отказано.

Полицейское расследование по подозрениям в отмывании денег превратило его в персону нон грата в определенных кругах. В канун Нового года он закатил вечеринку на миллион долларов в своем поместье, пригласив весь кнессет. Все министры и кандидаты от "Кадимы" получили строгий приказ не появляться там ни при каких условиях.

На конференции в Герцлии в январе организация российских еврейских общин Гайдамака спонсировала пару заседаний. На протяжении всей конференции Гайдамак расхаживал по залам и коридорам, но осторожные опекуны строго следили за министрами, чтобы не допустить их встречи с ним.

Во время выступления на конференции генеральному инспектору полиции Моше Каради было доставлено послание, в котором его проинструктировали, что он должен говорить еще 5 минут, потому что Гайдамак планирует задать вопрос. Для жаждущего внимания Аркадия возможность посидеть за кофе с Нетаньяху была еще одним шансом искупаться в лучах общественного внимания.

В последнее время Нетаньяху превратил борьбу с коррупцией в один из своих любимых коньков, так почему он готов показываться вместе с (как предполагают) замаранным Гайдамаком? Он, очевидно, знал о том, что рискует своей репутацией, и мог бы встретиться с ним в более укромном месте.

Даже если эта встреча была так невинна, как клянутся люди Нетаньяху, Биби очень расчетливый политик. Он знает, что намекать на близость к Ольмерту и его друзьям из большого бизнеса и пытаться защитить себя как чистую альтернативу, недостаточно, чтобы вернуть поддержку электората. Он должен выстроить заново политическую базу и не уверен, откуда придут его новые войска. Ему постоянно показывают опросы общественного мнения, которые демонстрируют, насколько отчужденным от него остается большинство избирателей. За последние три года он растерял своих ключевых избирателей, и его бывшие поклонники смотрят на него как на жестокого министра финансов, который урезал их льготы, или как на политического оппортуниста, который не уходил из правительства, проводившего план размежевания, пока не стало слишком поздно.

Единственная крупная группа избирателей, которая до сих пор не имеет о нем четкого мнения, это русские, и в их среде, как он считает, у него все еще есть шанс предстать в имидже сильного лидера. Встреча с Гайдамаком на людях, даже если они не обсуждали ничего, что имело бы последствия, способна помочь направить сигнал куда требуется.

Однако Нетаньяху должен принимать во внимание своих коллег по партии, которые влюбились в новый, более светлый и чистый образ "Ликуда" и надеются на возвращение ко дням идеологической и моральной чистоты Менахема Бегина. Они идентифицируют Гайдамака с того рода коррупцией, с которой они намерены бороться; и если Нетаньяху будет настаивать на встречах с такими типами, популярных депутатов, таких как Михаэль Эйтан, могут убедить в том, чтобы они отдали свою поддержку другому кандидату на лидерство. Не следует забывать, что через год президент Моше Кацав уходит со своего поста, и возвращение в "Ликуд" всегда возможно.

Тем временем истинно русская партия "Исраэль Бейтену" не пришла в восторг от кивка Нетаньяху в ее направлении. После появления на этой неделе сообщений о возможном слиянии двух партий - эти сообщения поспешно опровергли - "Исраэль Бейтену" быстро заявила, что, с точки зрения русскоговорящих избирателей, Авигдор Либерман - фигура гораздо более популярная, чем и Нетаньяху, и Гайдамак. Слияние может быть в будущем, но на этот раз о встрече будет умолять Нетаньяху.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru