Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
16 июня 2006 г.

Ян Фишер | The New York Times

Как примитивная и неточная ракета из Газы может развязать войну

В ракете "Кассам" и посмотреть особо не на что: 70-фунтовая труба из грубого металла и взрывчатки ручной смеси, вроде той, что пробила крышу здания в Сдероте в четверг. Тонны обрушившегося бетона чудом не задели 28-летнего Лиора Леви, который здесь работает.

"У меня в ушах звенело, так что мне потребовалось несколько минут на то, чтобы понять, что же произошло, - рассказал Леви. Он считает себя счастливчиком. - Но я не понял, что это был прямой удар".

Какой бы грубой она ни была, ракета "Кассам", выпущенная палестинскими боевиками из сектора Газа по Израилю, тем не менее, стала символом текущего момента в длительном конфликте. "Кассамы" не только приводят к росту напряженности между палестинцами и израильтянами, но и раскалывают палестинцев с палестинцами и израильтян - с израильтянами.

От количества ракет, которые палестинцы выпустят из сектора Газы, и того обстоятельства, убьют ли они кого-нибудь, будет зависеть, выльется ли снова израильско-палестинский конфликт в интенсивные боевые действия.

В четверг - за прошедшую неделю было убито, по крайней мере, 16 палестинских граждан и ранено несколько израильтян - появились признаки того, что Израиль и палестинское правительство, которое сейчас возглавляет боевая группировка "Хамас", не хотят, чтобы это произошло.

После того, как несколько ракет "Кассам" было выпущено по Сдероту и другим местам в Негеве, представитель "Хамаса" заявил, что группировка готова возобновить 16-месячное прекращение огня, которое она объявила недействительным на прошлой неделе после того, как во время израильской карательной бомбардировки на пляже была убита палестинская семья.

"Сегодня я говорил с премьер-министром, и он сказал, что мы определенно хотим покоя повсюду, - заявил в четверг "Израильскому радио" Гази Хамад, ссылаясь на Исмаила Ханию. - Мы заинтересованы в прекращении огня".

Позднее он уточнил, что Израилю тоже нужно будет прекратить все атаки против палестинцев в секторе Газа и на Западном берегу.

В то же время он указал, что, если это произойдет, "Хамас" попытается выполнить сложную задачу обуздания палестинских боевиков и предотвращения обстрелов ракетами "Кассам" по их собственной инициативе. В секторе Газа запуски ракет воспринимаются как легитимное сопротивление в более широкой войне против Израиля.

Израиль ответил собственным условием - ракетные атаки должны прекратиться, но не отверг предложения.

"Если эта террористическая деятельность прекратится, конечно, мы будем более чем счастливы прекратить наши оборонные меры", - заявил Марк Регев, пресс-секретарь министерства иностранных дел.

Несмотря на свою простоту, низкую точность и дальность полета, не превышающую 5 миль, "Кассам" вызвала к жизни ряд сложных вопросов.

По палестинскую сторону "Хамас" вынуждают дать оценку переходу организации от группы сопротивления, которая проводила смертоносные атаки против израильских граждан, к лидерству в палестинском правительстве. Отсутствие денег ослабляет хватку "Хамаса", и новые ракеты и ширящиеся столкновения вряд ли убедят западные правительства возобновить финансовую помощь.

Израиль расходится во мнениях по вопросу о своем военном ответе: не был ли он несоразмерен ракетной угрозе, и можно ли было пожертвовать жизнями невинных палестинцев.

Как и во многих других вопросах, проблема ракет "Кассам" встала со всей серьезностью после израильского вывоза поселенцев из сектора Газа, который завершился в сентябре прошлого года.

Для многих израильтян полное отделение должно было стать моментом, когда сектор Газа, полностью освобожденный от израильских солдат, перестанет быть угрозой. Однако, по данным израильских вооруженных сил, с тех пор было выпущено более 600 ракет. Они убили одного человека в Израиле и ранили многих других, включая друга израильского министра обороны Амира Переца, который живет здесь, в Сдероте.

Но даже при относительно низком количестве жертв вал ракет привел в ярость жителей, многие из которых являются бедными израильтянами-рабочими с корнями в Марокко и Эфиопии.

"Отделение обрушилось на наши головы, на головы наших детей, - говорит 32-летний Алон Давид, лидер группы жителей Сдерота, которые разбили лагерь напротив дома Переца.

Давид и еще пять человек последние пять дней проводят голодовку в знак протеста. На прошлой неделе количество выпущенных "Кассамов" достигло 30-40, дети перестали ходить в школу, и жители жалуются, что правительство бросило их ради сохранения имиджа на международной арене.

"Дети спят с нами в одной постели, - рассказывает 33-летняя Сима Хадад, одна из голодающих. - Каждое буханье - даже если это не "Кассам" - пугает их".

Другой голодающий, 33-летний Шарон Бен Абу, добавляет: "Они вздрагивают, даже когда торговец на улице кричит: "Арбузы! Арбузы!"

Мэр и другие призвали к крупной военной операции в секторе Газа. Однако правозащитные организации и некоторые израильтяне полагают, что это уже произошло: за прошлый год в ответ на "Кассамы" Израиль выпустил по Газе почти 6 тыс. артиллерийских снарядов, и, по данным ООН, с начала года в израильских атаках погибло более 80 палестинцев. С 2004 года от ракет "Кассам" скончалось 8 человек, сообщают вооруженные силы.

Этот вопрос привел к трагической кульминации на прошлой неделе, когда семеро членов палестинской семьи были убиты на пляже во время израильской атаки (также погиб еще один человек).

Во вторник вооруженные силы сообщили, что, как показало внутреннее расследование, взрыв, убивший палестинцев, наступил не в результате израильских действий. Однако Израиль погрузился в самоанализ, вылившийся в противоречащие комментарии в четверг в газете Maariv.

Один автор писал, что, когда случаются подобные трагедии, "мы сожалеем о них, но мы не должны осуждать или поносить тех, кто становится их причиной". Другой саркастически скорбит по смертям, которых можно было избежать: "Когда они убивают нас, это резня. Когда мы убиваем их, это точечная ликвидация".

Питер Буккаерт, сотрудник Human Rights Watch, который расследовал и обстрелы "Кассамами", и израильский ответ, говорит, что ни одна из сторон не защищает своих граждан в достаточной степени.

"Кассамы" с военной точки зрения неэффективны, но количество убитых ими не имеет никакого значения, потому что их нацеливают без разбора по гражданским, - говорит он. - С другой стороны, израильская реакция была намного более жесткой по сравнению с количеством людей, убитых ракетами в секторе Газа".

"Обе стороны оправдывают свои методы действиями другой стороны, но я думаю, мы должны вырваться из этого круга насилия".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru