Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
16 июня 2006 г.

Сильвия фон Вайден | Die Welt

Крымская геморрагическая лихорадка от укуса клеща

В Юго-Восточной Европе множатся случаи опасного вирусного заболевания - жертвами становятся люди и домашние животные

От редкой крымской геморрагической лихорадки в Турции всего за несколько дней умерли три человека. Все они стали жертвами нападения клещей в причерноморской провинции Корум. Начиная с апреля после укуса клеща в турецких больницах оказались уже 23 человека.

Россия тоже сообщает о трех случаях этого вирусного заболевания, выявленных в Волгоградской области. Этот вирус наряду с вирусами Эбола, Марбург и Ласса входит в группу агрессивных геморрагических вирусов. Они вызывают у больных сильные внутренние кровотечения, которые ведут к смерти примерно в половине случаев.

Крымская геморрагическая лихорадка спорадически возникает в таких популярных курортных местах, как Турция, Северная Греция, Болгария, Косово и Албания. Также она встречается в ЮАР, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане и Сенегале.

"Использование репеллентов и ношение закрытой одежды в опасных регионах является определенной защитой от укусов клещей. Однако стопроцентной защиты до сих пор не существует", - говорит профессор Христиан Майер из института тропической медицины им. Бернхарда Нохта в Гамбурге. Также полезно регулярное самообследование, советует эксперт.

Клещи неразборчивы; они, привлеченные теплом тела, нападают и на людей, и на животных, лишь бы добраться до крови. Это делает крохотных паукообразных опасным источником заболеваний, например боррелиоза, весеннее-летнего менингоэнцефалита, а также крымской геморрагической лихорадки. Возбудитель вируса передается с укусом клещей, относящихся к семейству hyalomma, которые обитают в теплых регионах. Известно около 30 их видов. К клещам вирус попадает при укусе инфицированных домашних или диких животных. Его носителями являются, прежде всего, коровы, овцы, козы и верблюды. Нагнетает опасность то, что у этих животных зачастую не наблюдается никаких признаков заболевания.

Среди людей большая часть заболевших заражается в результате укуса инфицированными клещами. Однако заразиться можно и при контакте с кровью и мясом больных животных. Непосредственное заражение возможно также при контакте с заразившимся человеком: возбудитель легко передается от человека к человеку через кровь, выделения, слюну, а также воздушно-капельным путем.

В большинстве случаев между заражением и началом заболевания проходит от пяти до 12 дней. Его основные признаки: высокая температура, озноб, сильные головные боли, боли в мышцах и суставах. К типичным проявлениям относятся сильные носовые кровотечения и геморрагические высыпания на теле. Ухудшение состояния происходит, в первую очередь, из-за массированных кровотечений. Возможно лечение антивирусным препаратом под названием рибавирин. Решающим фактором является своевременное начало лечения, говорит специалист по тропическим болезням Майер. Сведения о действенности рибавирина немногочисленны. Несмотря на интенсивную терапию, многие пациенты умирают от отека легких или кровопотери.

Хотя вирус известен уже на протяжении полувека, не существует ни вакцины для предупреждения крымской геморрагической лихорадки, ни надежных методов ее лечения. Ее жертвами становились многочисленные крестьяне и солдаты в Крыму, особенно во время Второй мировой войны. В 1956 году в тогдашнем Бельгийском Конго возбудитель крымской геморрагической лихорадки был выделен из крови больного ребенка.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru