Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2009 г.

Бернар-Анри Леви | Corriere della Sera

Запад должен помочь иранцам, как помогал диссидентам СССР

Как интерпретировать эти странные выборы, результаты которых были объявлены еще до закрытия избирательных участков, задается вопросом Бернар-Анри Леви в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Трудно ответить на этот вопрос, принимая во внимание обстановку террора, отсутствие международных наблюдателей и тот факт, что представители соперников Ахмадинежада просто-напросто изгонялись с избирательных участков.

С полной уверенностью можно указать три момента. Первый: выборы в Иране были демократическими лишь с виду. Мир-Хосейн Мусави, основной соперник Ахмадинежада, является порождением системы: его позиции по ядерному и другим важным вопросам мало отличаются от позиций нынешнего президента. Иными словами, пишет автор статьи, иранский Горбачев пока не появился на политической арене. "Человек, способный начать настоящую перестройку, остается невидимым, его не существует в исламистской республике, которая сегодня кажется еще более закрытой, чем прежде".

Вторым бесспорным моментом является стремление к борьбе значительной части иранского общества. Это отчаявшиеся избиратели, готовые вступить в противостояние с полувоенными формированиями режима. Это женщины, требующие равноправия, молодежь, превратившая интернет-сайты в арену эффективной борьбы, представители интеллигенции, безработные, бизнесмены. Короче говоря, люди, восставшие против лжи и махинаций, голосовали за Мусави, но при этом не питали чрезмерных иллюзий, пишет Бернар-Анри Леви. Автор статьи сравнивает их с членами польской "Солидарности", которые в годы коммунизма намеренно сдерживали революционный порыв в ожидании саморазрушения режима.

Наконец, третий момент. Инициатива самым неожиданным образом перешла в руки демократических государств. По мнению автора, существуют лишь две альтернативы: или побеждают сторонники реальной политики, слоняющиеся к тому, чтобы безропотно принять объявленные результаты выборов, или страны демократии примут решение прибегнуть к имеющимся в их распоряжении многочисленным средствам.

"Таким образом, мы избежим двойной катастрофы, - пишет автор статьи, - с одной стороны - ужесточения репрессий, а возможно, и кровавой бани в Тегеране, а с другой - усиления джихадистского государства, которое неизбежно будет представлять угрозу всему миру, поскольку, обладая ядерным оружием, оно без колебаний применит его в угоду Скрытому имаму и его апоплексическому появлению".

Подводя итог всему выше изложенному, автор статьи призывает усилить помощь восставшему иранскому гражданскому обществу, как это уже было в прошлом, во времена Советского Союза. "Мы наконец поняли, спустя десятилетия подлости, что тоталитаризм, достигший фазы разложения, черпал силы исключительно в нашей слабости". В то время западные страны сумели проявить солидарность с теми, кого называли диссидентами и кто в конечном итоге одержал победу над системой, пишет Леви. И в Иране существуют, как показали события этих дней, диссиденты, но их намного больше и они демонстрируют большую силу. "Именно им должна быть направлена наша поддержка и наше ободрение. "Протянутая рука" Обамы? Надеемся, что она будет протянута и в направлении этой молодежи, которая достойна своего народа, давшего миру таких людей, как Авиценна, Рази, Аль-Газали, Аль-Кашифи и многих других. Это есть наш вызов", - пишет в заключение автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru