Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2009 г.

Сара Титтертон | Daily Mail

Райская жизнь на британских Бермудах для вчерашних заключенных Гуантанамо

За судьбой четырех уйгуров, проведших семь лет в тюрьме Гуантанамо, следит The Daily Mail. После того как было установлено, что представители мусульманского меньшинства из Западного Китая не представляют угрозы США, они пребывали в подвешенном состоянии: в КНР их возвращать не стали, опасаясь вероятных пыток, а другие страны принимать их не захотели. В конечном счете они оказались на британских Бермудах и уже мечтают открыть на этом "райском" остове первый уйгурский ресторан.

Впервые после долгих лет тюремного заключения экс-арестанты смогли насладиться простыми радостями вроде купания в океане на закате, рыбалки и мороженого. Также, сообщает издание, они вновь вернули свои настоящие имена - после отъезда из Китая им приходилось жить под псевдонимами.

"Когда ни одна страна не хотела принимать нас, когда все боялись нас, Бермуды нашли достаточно смелости, чтобы принять нас, - говорит один из бывших заключенных, 30-летний Абдулла Абдулгадир. - Мы никуда не уедем отсюда".

Он и его товарищи сменили оранжевого цвета тюремные робы на удобные хлопчатобумажные штаны и рубашки, и теперь им не приходится жить за колючей проволокой - они разместились в коттеджах на пляже. За это, как уточняет корреспондент, платят американские налогоплательщики.

Недавние арестанты надеются вскоре найти работу на Бермудах, известных как один из крупнейших финансовых и страховых центров в мире, и в перспективе обзавестись семьями.

Как рассказывает Гленн Брангман, бывший офицер, занимающийся их ресоциализацией, у них сейчас есть и более насущные задачи - научиться водить машину, играть в боулинг и нырять с аквалангом. "Мы с ними делаем шаг за шагом, - говорит он, - они начинают жизнь заново".

Сообщается, что еще порядка 13 уйгуров, находящихся в тюрьме Гуантанамо в данный момент, надеются переехать в тихоокеанское микрогосударство Палау. Сегодня Европейский союз официально дал понять, что в Брюсселе готовы помочь Бараку Обаме "перевернуть страницу" и забрать часть заключенных; впрочем, точное количество и конкретные страны-реципиенты названы не были.

Издание поясняет, что все эти уйгуры были задержаны в Пакистане и Афганистане как подозреваемые в связях с "Талибаном" и "Аль-Каидой". Сами же они утверждают, что покинули Китай, исключительно скрываясь от преследований, и никогда не были врагами США.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru