Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2009 г.

Норберт Шотт | Die Presse

Россия: пузырь остается табу, пока не лопнет

России, как в свое время США, грозит кризис в секторе недвижимости, пишет австрийская Die Presse, добавляя, что многие квартиры приобретались в кредит, а в качестве гарантий по выплатам закладывалось новое жилье.

Прогнозы Алексея Чувина прозвучали весьма мрачно: осенью может начаться борьба за ликвидность девелоперских компаний и на рынок может быть выброшено много активов, что приведет к очередному падению цен на недвижимость, заявил теперь уже бывший директор управления финансирования строительных объектов "Сбербанка". Эта новость разлетелась очень быстро, и через несколько часов Чувин был уволен с занимаемой должности. В самом "Сбербанке" это аргументировали тем, что Алексей Чувин не был уполномочен делать подобные заявления от лица банка и его прогнозы - это его личное мнение.

Но, продолжает автор публикации Норберт Шотт, Чувин мог оказаться прав. За последние годы рынок недвижимости в России расширялся семимильными шагами, что привело к невиданному строительному буму. Причин было много: это и высокая цена на нефть, и растущее вместе с ней благосостояние. Из-за неудачного опыта с гиперинфляцией в конце 1990-х россияне предпочитали вкладывать деньги в недвижимость. Кроме того, продолжает издание, резко вырос спрос на квартиры в городах.

Многие квартиры приобретались в кредит, а в качестве залога фигурировало новое жилье. Теперь же, если квартиры упадут в цене, их владельцы или застройщики будут вынуждены продавать их в срочном порядке. Это может привести к тому, что мыльный пузырь на российском рынке недвижимости лопнет, как это уже произошло в США и Японии, предостерегают эксперты из UniCredit Group.

По официальной информации российского Центробанка, в настоящий момент не погашаются 3% кредитов. При этом, по мнению экспертов, к концу года их число вырастет до 15%.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru