Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2009 г.

Луис Игнасио Лула да Силва | El Pais

Страны БРИК достигают совершеннолетия

Наша встреча - больше, чем просто первый саммит БРИК. Она знаменует важную веху в отношениях наших стран с миром, претерпевающим глубокие изменения. Мы должны предложить новые решения старых проблем и смелое лидерство перед лицом инерции и нерешительности, пишет в статье, опубликованной в El País, президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва.

Он подчеркивает, что проблемы, с которыми сталкивается мир сегодня, требуют неотложных решений. "Мы живем в эпоху, когда старые понятия оказываются неверными, а международные институты приходят в упадок. Очевидно, что современное общество должно пересмотреть систему, грубо расточающую ограниченные природные ресурсы и одновременно обрекающую тысячи миллионов людей на нищету и отчаяние", - пишет да Силва. Пришло время трудных решений и коллективной ответственности, убежден президент Бразилии.

В ходе недавнего саммита "двадцатки" в Лондоне страны БРИК потребовали, чтобы развитые страны согласились реформировать систему голосования и квот в Бреттон-Вудских институтах, чтобы голос развивающихся стран был услышан. Кроме того, была достигнута договоренность о создании фонда, предоставляющего помощь странам, пострадавшим от резкого сокращения экспорта и кредитного кризиса. Это, по словам да Силвы, только первый шаг в деле фундаментального пересмотра стратегии. Он также подчеркивает необходимость срочного обновления ООН - с тем, чтобы международные институты вновь обрели свое значение. Да Силва также выражает удовлетворение внесением в повестку дня екатеринбургского саммита вопроса о продовольственной безопасности.

"Эти инициативы доказывают, что БРИК - больше, чем объединение крупных государств, которые объединяет только размер их экономик, богатство природных ресурсов и желание транслировать свои ценности и интересы", - пишет он.

Тот факт, что страны БРИК обеспечивают 65% мирового экономического роста, превращает их в главную надежду на быстрое восстановление от глобальной рецессии, отмечает да Силва, убежденный, что четыре страны примут этот вызов. "Никто не выступит от имени бедных и незащищенных, если прежде они не объединятся между собой. Отстаивать свою позицию, вести диалог, но с позиции твердой убежденности, подкрепленной нашим политическим весом: эту задачу, надеюсь, возьмут на себя страны БРИК в Екатеринбурге", - пишет он в заключение.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru